8 дек. 2018 г.

ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ


Еще один постный борщ... Почему? Очень заинтересовал меня способ приготовления. Ну, разве не чудно сначала запечь некоторые основные ингредиенты, а потом еще и варить их, правда, непродолжительное время, но все же... Причем свеклу, морковь и картофель, да, да, картофель, можно тщательно щеткой вымыть и отправить в горячую духовку, завернув в фольгу: свеклу - час, морковь и картофель - 40 минут при 180 градусах. После чего остудить, очистить и свеклу - натереть на терке, а морковь и картофель - нарезать произвольно, например, морковь - кубиками, а картофель - ломтиками или брусочками. А можно овощи сначала очистить и затем запечь и нарезать.
Фасоль замачивается на ночь накануне приготовления борща, отваривается до готовности в большом количестве воды. Затем фасолевый бульон сливается (его можно употребить для других целей), а готовые бобы используются для дальнейших манипуляций с заданным блюдом на ряду со всеми остальными продуктами.
Самое длительное в этом процессе - это как раз запекание, но за то оно не требует нашего особенного участия. И пока овощи готовятся, можно заняться какими-то иными насущными делами. Так как далее процесс пойдет гораздо интенсивнее.
Вкус любимого блюда, скажу я вам, совсем не страдает. Борщ получается такой же вкусный, как и в уже описанном ранее рецепте, и, не побоюсь этого слова, наваристый, хоть и постный. Очень важный момент - дать ему хорошо настояться под крышкой после приготовления, чтобы все составляющие его ингредиенты пропитались, так сказать, прониклись друг другом, это даст борщу еще и потрясающий аромат.

Ингредиенты:
2 свеклы (около 300-400 гр.),
шт. 5-6 картофелин,
2 моркови (гр. 250),
4 небольшие луковицы,
1/4 небольшого кочана капусты,
6 долек чеснока,
гр. 400 отварной фасоли,
1 банка (425 мл) рубленых томатов в собственном соку, летом свежие очищенные от шкурки и измельченные томаты в том же количестве,
1.5 столовые ложки сахара,
сок 0.5 лимона,
соль, черный перец, 1 лавровый лист, любимые специи,
растительное масло для обжарки.

Способ приготовления:>>>
И так, овощи (свекла, морковь, картофель) запечены, очищены и натерты-нарезаны. Спокойно ждут в сторонке свою очередь.
Очищаем и мелко нарезаем лук, чеснок, тонко шинкуем капусту. В большой кастрюле с толстым дном на растительном масле минут 5 обжариваем лук, затем кладем к нему чеснок, а еще через минуту - капусту, перемешиваем и обжариваем еще минут 5-7. Заливаем содержимое кастрюли двумя литрами горячей воды, доводим до кипения и варим 10 минут. Затем добавляем морковь,  свеклу, сок половины лимона, сахар, соль, доводим до кипения и варим 3 минуты, вливаем томаты в соку, добавляем фасоль, доводим вновь до кипения и вводим картофель, перчим, кладем лавровый лист, любимые специи, варим на минимальном огне 5 минут. Выключаем и, как было уже упомянуто выше, даем настояться под крышкой две четверти часа.
Подаем к столу в порционных тарелках, посыпав зеленью петрушки и укропа, с ржаным хлебом, который можно немного подсушить в тостере или на сухой сковороде и натереть долькой чеснока.
С уверенностью могу добавить, что такой борщ годится не только в дни поста, но и в иное время с ложкой сметаны он восхитителен.
Приятного аппетита! Время есть!

Отправить комментарий