5 дек. 2018 г.

ГОЛУБЦЫ С ТУНЦОМ


Взят рецепт из кулинарной книги "Поварские секреты греческих монахов или византийская православная кухня" архимандрита Досифея, греческого монаха, который "большую часть этой жизни потратил, занимаясь сковородами и кастрюлями. Оглядываясь на прожитые годы, увидел, что время не было потрачено даром. Стоило того..." Насельники греческих монастырей, по словам этого повара, не едят мяса и им неведомы рецепты мясных блюд, поэтому часть описанных блюд в книге - постных, а остальные - с использованием молочных продуктов, яиц, рыбы. Выбирая, чтобы приготовить для своей семьи к ужину, я наткнулась на этот рецепт "Голубцы с тунцом". Но поскольку стаж нахождения у плиты у меня тоже велик, я позволяю себе некоторые вольности в отношении уже готовых, проверенных рецептов и несколько изменяю их, подстраивая под нашу действительность. Да простит меня о. Досифей! В данном случае в составе ингредиентов совершенно отсутствовала морковь и корень сельдерея, но за то рисовой крупы было целых 500 граммов на одну 250 граммовую баночку тунца, да-да, в рецепте использовался именно консервированный тунец, ну и оливковое масло было заменено на подсолнечное рафинированное. Теперь идем дальше...

Ингредиенты:
1 большой кочан капусты или 2 маленьких (можно использовать пекинскую капусту, сократив время приготовления голубцов до 30 минут),
250 гр. рисовой крупы (1.5 стакана),
1 консервированная банка тунца ( 250 гр.)
4-5 луковиц (200 гр.),
2 моркови (200 гр.),
1/4 часть корня сельдерея (200 гр.),
6 долек чеснока,
6-8 веточек укропа,
6-8 веточек петрушки,
соль, перец,
подсолнечное рафинированное масло.

Способ приготовления:>>>
Снимаем с капусты верхние листья и выбрасываем их. Вырезаем кочерыжку. Кладем кочан в кипящую подсоленную воду, выемкой вниз. Когда листья обмякнут, вынимаем из воды в дуршлаг и даем воде стечь. Переворачиваем кочан выемкой вверх и поочередно снимаем листья с кочана, срезая толстые прожилки.
Рис тщательно промываем и отвариваем в кипящей воде 5 минут, воду сливаем.
Готовим начинку. Корнеплоды очищаем. Нарезаем мелко лук, натираем на крупной терке морковь и сельдерей обжариваем все на подсолнечном масле минут 10, солим, перчим, выкладываем рис, чеснок, измельченные петрушку и укроп, размятый вилкой тунец (удалите предварительно из рыбы центральную косточку), перемешиваем все и выключаем. Заворачиваем начинку в подготовленные капустные листья, формуя голубцы.
В форму, где будет тушиться блюдо, на дно кладем листья капусты, на них слоями голубцы, заливаем горячей подсоленной водой, так, чтобы она чуть покрыла капустные конвертики с начинкой. Сверху, по желанию, можно присыпать любимыми специями, добавить лавровый лист, влить 3-4 столовые ложки томатного соуса или домашней аджики. Накрыть крышкой и тушить после закипания приблизительно 45 минут. Подавать можно с кетчупом домашнего приготовления, с соусом бешамель или со сметаной.
Этот рецепт я попробовала также видоизменить и до рецепта Ленивых голубцов с тунцом. Для чего начинку я приготовила вышеупомянутым способом, а кочан капусты сначала обжарила минут 10 до румяного состояния, периодически перемешивая, потом посолила, перемешала, накрыла крышкой и потушила на подсолнечном масле до готовности.  После этого соединила вместе в одной посуде, перемешала, посыпала свежей зеленью и подала к столу.
Вкус у этих блюд, голубцов с тунцом и ленивых голубцов с тунцом, получается совершенно разный. Сказать какой лучше не берусь, потому что понравились оба. Голубцы можно сервировать и для дорогих гостей, а вот ленивые можно со смаком уплетать в кругу семьи.
Приятного аппетита! Время есть!

Отправить комментарий