КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

САЛАТ-ГАРНИР ИЗ БАКЛАЖАНОВ, ПЕРЦА, ПОМИДОРОВ


Автор рецепта утверждает, что такие салаты-гарниры очень популярны и любимы в восточных странах и называются они там баклажанной икрой. Если баклажаны и перец запекать целиком, как указано во втором варианте, а затем измельчать до однородной массы ножом, то это, скорее всего и будет что-то похожее на икру. А если следовать первому варианту и нарезать овощи кубиками, то у вас получится самый настоящий салат, который можно подавать и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, блюдам из птицы.

 
Ингредиенты:
2 баклажана,
1 -2 красных сладких перца,
растительное масло для запекания,
2-3 крупных помидора или шт. 20 помидорчиков черри,
3 дольки чеснока,
1 небольшая луковица или шт. 10 перьев зелёного лука,
1 авокадо (по желанию),
пучок петрушки, укропа или кинзы,
сок 1/3 лимона,
соль, свежемолотый чёрный перец,
4-5 столовых ложек ароматного подсолнечного масла.

Способ приготовления:>>>
С баклажанами есть два варианта. Первый: нарезаем плоды на продольные пластины толщиной 0.5-1 см. Берём противень, застилаем пергамент, смазываем его растительным маслом, посыпаем солью (да-да, именно противень), перцем и укладываем пластины баклажанов. Сверху также смазываем их при помощи кисти растительным маслом, солим и перчим. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем переворачиваем их на другую сторону и запекаем ещё 10-15 минут. То же самое проделываем и со сладким перцем: разрезаем его на трети или четвертины, очищаем от семян, смазываем немного при помощи кисти растительным маслом и запекаем вместе с баклажанами (тонкую кожуру перца после запекания очищаем, если она хорошо отходит, а если нет, то и не обязательно). Остужаем и нарезаем на небольшие кубики.
Второй вариант: баклажаны накалываем зубочисткой или тонким ножом и вместе со сладким перцем запекаем целиком в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-40. Затем вынимаем, перекладываем в какую-нибудь ёмкость, накрываем крышкой или фольгой и даём остыть. 
Пока овощи остывают, мелко нарезаем зелень петрушки, укропа или кинзы, очищаем и нарезаем  лук, измельчаем чеснок. Помидоры нарезаем небольшими кубиками (помидорчики черри нарезаем на четвертинки).
Остывшие овощи очищаем от кожицы, если они запечены целиком, а мякоть рубим ножом в почти однородную массу.
Авокадо разрезаем пополам, вынимаем ударом ножа от косточки,  ложкой вынимаем мякоть  и нарезаем её на небольшие брусочки.
Всё выкладываем в салатник, солим, приправляем перцем, соком лимона и ароматным подсолнечным маслом. Перемешиваем. Даём немного настояться и подаём к столу.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии