КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

ДЕСЕРТ ПЕРСИКОВЫЙ "НЕ ТИРАМИСУ"


Назвала этот десерт "Не тирамису" по простой причине: вместо сливочного сыра "Маскарпоне" взяла творожный сыр "Рикотта", просто потому что он был в холодильнике. И вместо какао, шоколада, кофе и ликёров типа "Амаретто" или "Бейлиз", использовала имеющийся в наличии мятный ликёр "Мента", привезённый несколько лет назад из путешествия по Болгарии (подойдёт так же любой фруктовый ликёр типа "Лимончелло", например). В классическом итальянском десерте нет кусочков фруктов, а я решила: пусть будут - для более лёгкой, майской версии. Но принцип приготовления оставила  классическим. Если вы негодуете по поводу использования сырых яиц, то желтки можно взбить на водяной бане, доведя температуру до 60 градусов (важно не передержать, иначе будет омлет), затем, остудив, добавить сыр. А белки можно заменить на 100 - 120 мл жирных  (30-33%) сливок, взбив их с 50 граммами сахарной пудры в крем. Затем всё смешать, следуя рецепту. Подобный крем я уже готовила когда-то для клубничного тирамису. Но в данном случае были использованы только те продукты, которые уже имелись под рукой. Я бы даже уточнила, что именно банка персиков и наличие "Рикотты" натолкнули меня на создание этого персикового не совсем "Тирамису". Получилось нежно, воздушно, по-весеннему легко и очень вкусно. Думаю, что если бы вместо консервы персиков дома оказались ананасы, то и они вписались бы в этот десерт идеально. Обязательно попробую.

Ингредиенты:
12-14 шт. печенья "Дамские пальчики" ("Савоярди"),
3 яйца,
375-380 гр. сыра Рикотта,
100-120 гр. сахарной пудры,
щепотка соли,
ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара,
1 банка персиков объёмом 850 мл (470 гр. персиков),
2-3 столовые ложки ликёра (мятного или лимонного) по желанию.

Способ приготовления:>>>
Отделяем желтки от белков. К белкам добавляем щепотку соли и начинаем взбивать. После появления пены всыпаем 1-2 столовые ложки сахарной пудры и продолжаем взбивать до  устойчивых пиков, то есть, до образования крепкой пены. 
Затем всыпаем оставшуюся сахарную пудру к желткам, добавляем ванилин или ванильный сахар и венчиком перемешиваем до однородной пышной массы. Выкладываем к этой массе сыр Рикотта и тщательно объединяем их до гладкого состояния, так, чтобы не было комочков сыра. Затем сюда вводим взбитые белки и снова хорошо перемешиваем. Крем готов. 
Открываем банку с персиками и сливаем сироп в отдельную посуду через сито. Добавляем к нему 2-3 столовые ложки ликёра (по желанию). Персики нарезаем на небольшие кусочки.
Собираем десерт. На дно формы (примерно, 20 см на 15 см) кладём 1-2 столовые ложки крема, распределяем его по всей площади. Дальше окунаем поочерёдно печенье "Дамские пальчики"  в персиковый сироп и укладываем на крем, сверху распределяем половину нарезанных персиков и поливаем половиной оставшегося крема. Затем ещё слой размоченного в сиропе печенья, снова нарезанные кусочки персиков и оставшийся крем. Убираем десерт в холодильник минимум часа на два-три, а лучше всего на  ночь. А дальше зовём друзей и угощаем восхитительным лакомством.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии