ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ К РОЖДЕСТВУ


Рождественская выпечка - дань праздничным традициям у многих народов. Кексы, печенья, пряники, рулеты... У каждого из них своя история.
В ряде стран: Англии, Германии, Швейцарии, Скандинавии, Америке, непременным атрибутом Рождества являются "пряничные человечки". Родом они из старой английской сказки, которая по сюжету очень напоминает историю нашего Колобка.
Еще одно типичное немецкое и скандинавское украшение стола - "пряничный домик".
А вот в Чехии повсеместно готовится печенье. Его выпекают более тридцати сортов. Причем начинается эта предпраздничная суета за 2-3 недели до Рождества Христова. Накануне печенье только украшается.
Не уступают в этой "гонке" и австрийцы. Они изготавливают ванильные "подковки", считая их символом счастья и благополучия.
Основная примета рождественской выпечки, как говорят кондитеры, "духи", т.е., те ароматы, которые позволяют сделать праздник неповторимым - это, в первую очередь, имбирь, а затем уже корица, гвоздика, ваниль, кардамон, мускатный орех, цедра апельсина или лимона...
Причем выпечка с имбирем, по мнению историков, получила широкое распространение в Европе еще во времена Крестовых походов. Даже ярмарки поначалу назывались имбирными.
Я уже наполнила свой дом ароматом рождественских пряностей. Уже готов и ежедневно увлажняется праздничный кекс. А сегодня подоспело и имбирное печенье. Поспешите и вы. Времени до светлого праздника осталось не очень много...


Ингредиенты:
2 стакана муки,
0.5 чайной ложки разрыхлителя,
2 чайные ложки с горкой сухого имбиря или натертого,
1 чайная ложка молотой корицы,
6 бутончиков гвоздики,
100 гр размягченного сливочного масла,
0.5 стакана сахара,
1 яйцо,
щепотка соли.

Способ приготовления:>>>
Просеиваем муку. Смешиваем ее с имбирем, корицей, толченой в пудру гвоздикой, солью, разрыхлителем.
Сливочное масло тщательно растираем с сахаром, вбиваем яйцо и немного взбиваем венчиком. Затем по 3-4 столовые ложки вводим мучную смесь, хорошо перемешивая (она может "уйти" не вся).
Остатком муки посыпаем стол и вымешиваем на нем тесто. Делим пополам и раскатываем в тонкий пласт (около 5 мм). Формочками вырезаем фигурки, выкладываем их на противень, устланный пергаментной бумагой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-30.
Вынимаем, остужаем, присыпаем сахарной пудрой или украшаем растопленным шоколадом. Можно также украсить белковым кремом перед "посадкой" печенья в духовку или помадкой (смесь сахарной пудры и сока лимона) после выпечки.
 Приятного аппетита! Время есть!
Loading...

Комментарии