ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЛОЧИРА ПОСТНАЯ



Лочира - узбекская лепешка, занимающая среди других лепешек свое особое место. Ее можно испечь сдобной или, как в данном случае, пресной. Можно подать к чаю или использовать в качестве блюдца или тарелки для иной еды или сладостей. Лочиру удобно брать в этом качестве с собой в дорогу. Это хрустящее лакомство очень нравится детям.

Ингредиенты:
280 гр пшеничной муки и немного на подпыл,
4 столовые ложки любого рафинированного растительного масла,
0.5 чайной ложки соли,
1 чайная ложка сахара, по желанию,
160 мл теплой воды.

Способ приготовления:>>>
В миску просеиваем муку.
В теплой воде растворяем соль и сахар, вливаем сюда же масло. Затем эту смесь вливаем в муку и размешиваем сначала деревянной лопаткой, а после выкладываем тесто на припудренную поверхность стола и вымешиваем его до гладкости минут 5-10. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на расстойку минут на 40-60.
Готовое тесто можно либо раскатать в пласт толщиной  около 5 мм и вырезать лепешки. Либо скатать тесто в колбаску разделить на 6 равных частей и каждый полученный кусочек раскатать в небольшую лепешку указанной толщины.  Можно также сделать одну большую лепешку или две поменьше, тут как вам больше нравиться.
Перенести лепешки на устеленный пергаментом противень, наколоть вилкой всю центральную часть поверхности каждой лепешки, чтобы она не вздулась, а по краям можно сделать надрезы или бортики.
Ставим противень с лепешками в разогретую до 180 градусов духовку минут на десять, затем вынимаем сбрызгиваем лочиры водой и ставим еще минут на пять.
Готовые лочиры должны стать равномерно золотистыми.
Приятного аппетита! Время Есть!

Комментарии