ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПЕЧЕНОЧНЫЙ МУСС



Бывают в жизни моменты, когда приходиться есть какой-то продукт, дабы повысить в организме количество необходимых нам химических элементов, витаминов. То кровь у нас не в порядке, то ногти ломаются, то волосы выпадают ( помните, как в известном мультфильме: "то лапы ломит, то хвост отваливается"), то еще чего-нибудь не то, и мы срочным порядком лезем в интернет и находим там список важных для нас продуктов, ну, или же нам сообщает о них лечащий врач. Ведь не секрет, натуральные ингредиенты усваиваются лучше, чем поливитамины.
 Так вот рецепт этого блюда аккурат из такого разряда, когда еда должна быть в первую очередь полезной, диетичной, но тем не менее все-таки вкусной.
 Такой мусс готовили даже в детских садах и, к стати, не только из печени, но и из куриного мяса, и из говяжьего.
Ну, а полезность говяжьей печени, наверное, всем известна. Это и белок, и витамины А, С, Д, Е, К, группы В, и калий, и кальций, и магний, и медь, и натрий, и фосфор, и цинк, и, конечно же, железо. Именно из-за него врачи рекомендуют ее больным анемией. Поэтому, если кому-то понадобилось "сесть" на богатую железом диету, то рекомендую  именно это блюдо. Хотя, если честно, оно мне просто нравится и я готовлю печеночный мусс тогда, когда хочется  съесть именно его.

Ингредиенты:
500 гр. говяжьей печени,
2-3 куска батона,
1 луковица,
молоко для замачивания булки,
сливочное масло для смазывания формы,
соль.

Способ приготовления:>>>
Печень моем, можно полчаса вымачивать в воде или молоке, чтобы ушла излишняя горечь. Затем отвариваем 30 минут и остужаем прямо в бульоне.
Остывшую печень прокручиваем через мясорубку, вместе с ней прокручиваем очищенный лук и батон, размоченный в молоке, солим, перемешиваем. Если фарш суховат, то можно добавить немного молока.
 Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем массу, разравниваем и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 20-30. Достаем и верх также смазываем сливочным маслом.
К этому муссу можно приготовить соус.
Ингредиенты для соуса:
1 луковица,
2-3 столовые ложки сметаны,
1-2 столовые ложки томатной пасты,
1 столовая ложка муки,
300 мл воды,
1 столовая ложка сливочного масла.
Лук пассеруем минут 15. Соединяем вместе сметану, томатную пасту, муку, воду, перемешиваем и выливаем к луку, помешивая, доводим до загустения, солим, добавляем сливочное масло, перемешиваем и соус готов.
 Приятного аппетита! Время есть! Хорошего, крепкого здоровья всем!

Loading...

Комментарии