ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ОЧЕНЬ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ


Голубцы - блюдо широко распространенное, очень многие народы считают его своим достоянием. Это и страны Средней Азии, и Турция, и Греция, и Азербайджан, и Армения, и Казахстан, и Молдавия, и Балканы, что только лишь подтверждает их популярность.
Но существует у данного кушанья его ленивый собрат, который так и называется "ленивые голубцы" - это более простой вариант обычных голубцов, процесс его приготовления менее затратный по времени, а значит использовать его можно гораздо чаще, тем более, что разновидностей рецептов также великое множество.
Кто и когда придумал трансформировать голубцы в "ленивые", неизвестно, но факт остается фактом: ускоренный вариант пользуется большой популярностью.

Ингредиенты:
1 кг капусты,
2\3 стакана риса,
600 гр. фарша,
2 моркови,
1 луковица,
1 сладкий перец (по желанию),
400 гр. томатов в собственном соку или шт.6 очищенных от кожуры измельченных помидор, или разведенная в воде томатная паста (1.5 ст. ложки на 300 мл воды),
зелень укропа, петрушки,
3 ст. ложки сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст. ложка сахара,
соль, перец, специи.

Способ приготовления:>>>
Шинкуем капусту. На терке натираем морковь. Режем лук и сладкий перец (если используем его в приготовлении). Измельчаем зелень. Рис отвариваем до полуготовности.
Капусту, морковь, лук, сладкий перец тушим на небольшом количестве растительного масла минут 10-15.
Рис смешиваем с фаршем, перчим, солим, добавляем специи по вкусу.
В жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, выкладываем половину овощной тушеной смеси, затем - подготовленный фарш и оставшуюся часть овощей.
Все это заливаем соусом из томатов в собственном соку (измельченных помидор или раствора томатной пасты), соли, сахара, перца, зелени, сметаны. Накрываем крышкой или фольгой. И ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку на 40-45 минут. За 10-15 минут до окончания приготовления крышку или фольгу снимаем и допекаем без них.
Подаем, перемешав все слои между собой, со сметаной и посыпав нарубленной зеленью.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии