ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПОСТНАЯ БАЛКАНСКАЯ ПОХЛЕБКА


Чем дальше от морского побережья в глубь континента, тем более плотной становится кухня на Балканах. На смену бесхитростной рыбе на гриле приходят разного рода рагу, супы, в которых ложка стоит. Эта похлебка не исключение.
 Если вам захочется приготовить ее немного более жидкой, то уменьшите количество перловой крупы. Количество ингредиентов в ней рассчитано примерно на 8, а то и 10 порций, все зависит от того насколько вы голодны. На мой взгляд, лучше готовить ее на один раз, иначе на следующий день она все равно загустеет, чему перловка хорошо поспособствует.
Готовить этот суп можно не только в постном виде, но и с копчеными свиными ребрами, добавив их в кастрюлю через 5 минут после обжарки овощей (500 гр. ребер, разрезанных по одному или два) и потушить вместе с овощами еще 5 минут, а далее по рецепту. 

Ингредиенты:
150 гр. перловой крупы,
400 гр отварной фасоли (белой или красной),
2 картофелины,
1 небольшой корень сельдерея (грамм 400),
1 морковь,
1-2 луковицы,
1 стебель лука-порея,
3 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
соль, перец,
растительное масло (оливковое),
рубленная петрушка для подачи.

Способ приготовления:>>>
Перловку промываем и заливаем водой, оставляем на 2 часа.
Очищаем лук, лук-порей, морковь, картофель, сельдерей и нарезаем кубиками (у лука-порея - только белую и светло-зеленую часть). Чеснок, очистив, мелко рубим. 
Нагреваем в кастрюле с толстым дном растительное масло и выкладываем лук, порей, морковь, сельдерей, чеснок, солим и минут 5 обжариваем. Добавляем перловую крупу, лавровые листья, вливаем 2-2.5 литра горячей воды, доводим до кипения и варим минут 20, после чего выкладываем картофель, а еще через 5-10 минут - фасоль, при необходимости, еще солим и перчим, минут 10 готовим.
Перед подачей, разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью петрушки.
Приятного аппетита! Время Есть!



Loading...

Комментарии