ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КАБАЧКИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ


Чем хорош кабачок? А своим простым вкусом. Почему? Потому что, именно благодаря этой простоте, он умеет сочетаться со многими другими вкусовыми акцентами, будь то солеными или кислыми, будь то сладкими и даже горькими. Может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом, как закуской, так и десертом и даже вареньем. 
В минеральном же составе кабачка помимо выдающегося количества витаминов числятся также клетчатка, растительный белок, калий, магний, железо. В общем, та еще ягода! И когда наступает время кабачков, я готовлю из них не просто много, а очень много. Самое удивительное - он не надоедает, потому что всегда разный.

Ингредиенты:
4 небольших молодых кабачка,
500 гр. сметаны 15-20 %,
3-4 зубчика чеснока,
0.5 чайной ложки сухого или 3 веточки зеленого тимьяна,
небольшой пучок укропа,
несколько листочков базилика,
около стакана муки для панировки,
0.5 чайной ложки сладкой молотой паприки,
соль, черный перец,
растительное масло.

Способ приготовления:>>>
Нагреваем духовку до 200 градусов.
Если кабачки уже немолодые, то кожицу очищаем и удаляем жесткие семечки. Нарезаем их кружками толщиной 1 см.
Муку смешиваем с паприкой, черным перцем и солью. Обваливаем кружки кабачков в полученной смеси и обжариваем с двух сторон в сковороде на разогретом растительном масле. Складываем их в форму для запекания немного внахлест.
Измельчаем зелень и чеснок, снимаем листочки с веточек тимьяна, добавляем все это в сметану, солим, перчим, перемешиваем все хорошенько. Этой смесью заливаем кабачки и ставим в уже разогретую духовку минут на 25-30.
Подаем блюдо горячим, посыпав сверху свежей зеленью.
Приятного аппетита! Время есть!


Комментарии