ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

МЯСНОЙ ХЛЕБ


Этот рецепт из уже как-то упомянутой мной в данном блоге книги, которую я назвала художественно-кулинарной. Так как автор рассказывает о гастрономических секретах своей прабабушки, то рецепту этому уже довольно много лет. Ведь прабабушка жила еще в 19 веке. Вот как сам писатель говорит об этом блюде: "Мясной хлеб прост в приготовлении и может стать гвоздем любой вечеринки. Для него годится почти любое мясо... Он прекрасен и горячим, и холодным!.. Несколько измельченных ломтиков виргинского окорока или засоленной свинины придадут новый вкус..."
У меня на кухне этот рецепт хорошо прижился. Правда, он чем-то напоминает мне террин, но здесь немного иной технологический прием непосредственно в приготовлении, т.е., запекании "хлеба". А поскольку результат получается прекрасным, я решила им поделиться. Кто знает, быть может мясной "хлеб" станет и в 21 веке гвоздем чьей-нибудь вечеринки...
Рецепт в оригинале дан в фунтах, я позволила себе перевести их в более знакомую нам мерную величину для удобства в использовании.

Ингредиенты:
800 г -1 кг говядины,
400 гр. свиной грудинки или сала,
1 крупная луковица,
1 морковь,
1-2 стебля сельдерея,
пучок петрушки,
2 яйца,
0.5 стакана измельченных сухарей,
0.5 чайной ложки сушеного тимьяна (он же чебрец),
0.5 чайной ложки порошка горчицы,
1 чайная ложка вустерширского соуса (по желанию или при наличии),
соль, черный перец,
несколько тонких ломтиков бекона.

Способ приготовления:>>>
Мясо и грудинку дважды прокручиваем через мясорубку, добавив морковь, лук, сельдерей, петрушку. В полученный фарш кладем яйца, сухари, тимьян, горчицу, соль, перец, вустерширский соус (если нет соуса, а хочется поострее, то можно добавить измельченный перец чили). Хорошо все перемешиваем и лепим "буханку". Укладываем ее в смазанную форму для запекания (у меня для этих целей есть отдельная форма как для выпечки хлеба, размером около 26 на 14 см ), разместив сверху ломтики бекона. Если размер формы позволяет, то можно залить ее содержимое томатами в собственном соку  или сухим вином, что придаст мясному хлебу дополнительную сочность, а так же вкус и аромат. Выпекаем в духовке в течение полутора-двух часов.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии