ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КАРТОФЛЯНИКИ



Этот рецепт входил в число моих первых кулинарных проб. Но даже при первом приготовлении в "нежном" возрасте блюдо получилось. И получилось, скажу я вам, ароматным, вкусным, очень сытным и таким домашним, уютным, настоящим белорусским. Только представьте себе: картофель, грибы, а я использовала тогда сухие лесные грибы, сметана... М-м-м! Потрясающе!

Ингредиенты:
1.2 кг картофеля,
0.5 стакана крахмала или 0.75 стакана муки,
1 яйцо,
2 столовые ложки растительного масла,
соль, перец.

Способ приготовления:>>>
Картофель отвариваем в "мундирах", слегка остужаем, очищаем и пропускаем через мясорубку. В полученное пюре добавляем крахмал или муку, соль, перец, растительное масло и яйцо. Тщательно перемешиваем массу до однородного состояния. Смазанными растительным маслом руками скатываем из теста шарики размером примерно с грецкий орех. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 30-40, так, чтобы картофельные шарики слегка подрумянились. В середине приготовления их можно один раз перевернуть.
Подавать картофляники можно с обжаренным луком или с грибным соусом, для которого необходимо спассеровать лук, добавить к нему 400-500 гр. нарезанных произвольно шампиньонов, посолить, поперчить, обжарить вместе до готовности, влить 300-400 гр. сметаны, перемешать и потомить вместе пару минут. Вместо сметаны можно использовать жирные сливки. Этим соусом залить сложенные в сотейник или кастрюлю картофляники и прогреть их в духовке в течение 5-7 минут. Перед подачей посыпать зеленью укропа.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии