ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЛЕН

Штоллен - один из рождественских фруктовых хлебов, иначе - дрожжевой кекс с сухофруктами, цукатами, орехами и пряностями. У него густой аромат и очень плотная структура. Приготовление этого хлеба требует терпения, сил и времени. Начинают готовить его за день до выпечки, когда замачивают в роме изюм или сушеную смородину. На следующий день вымешивают тесто и формуют его в виде толстого "полена" - штольни.
Кексы эти очень долго хранятся, не черствея. Поэтому порой пекут их перед началом рождественского поста и хранят до самого праздника. Штоллен символизирует собой завернутого в пелены младенца Христа.
Этот праздничный хлеб так популярен в Германии, что в канун Рождества в разных городах этой страны проводится Праздник штоллен.
Ну, а нам ничто не мешает приготовить его самим, тем самым приближая праздник Рождества Христова.

Ингредиенты:
200 мл молока,
50 гр. прессованных дрожжей,
80 гр. сахара,
250 гр. размягченного сливочного масла,
600-650 гр. просеянной муки,
0.5 чайной ложки соли,
ваниль, молотая корица,
250 гр. жареного миндаля,
100 гр. любых цукатов (у меня были плоды кумквата  и колечки ананаса),
350 гр. изюма,
около 50 мл темного рома,
цедра и сок 1 небольшого лимона,
сахарная пудра для обсыпки штоллена,
размягченное или растопленное сливочное масло для смазывания готового штоллена.

Способ приготовления:>>>
Изюм тщательно промываем и на ночь замачиваем в роме (он должен полностью покрывать изюм).
Молоко подогреваем до комнатной температуры и разводим в нем дрожжи, 1 столовую ложку сахара и около половины муки. Перемешиваем и ставим на полчаса в теплое место.Когда на опаре появится "шапочка", можно замешивать тесто.
Добавляем в опару оставшуюся муку, размягченное сливочное масло, соль, оставшийся сахар и замешиваем тесто минут 7-10. Выкладываем его в большую миску, накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и даем тесту подойти около 40-60 минут.
Рубим миндаль.
Нарезаем цукаты.
С лимона снимаем цедру и выжимаем сок.
Подошедшее тесто обминаем, добавляем в него орехи, изюм, цедру и сок лимона, корицу, ваниль, и месим тесто, стараясь как бы вмесить в него все добавленные ингредиенты. Прикладываем для этого некоторые усилия, так как тесто получается довольно тяжелым.
Полученную массу снова ставим подходить на 2.5-3 часа, за это время надо обмять его 1-2 раза.
Далее делим тесто на две равные части. Из одной формуем продолговатый батон и сбоку вдоль острым ножом делаем надрез.
Для второго штоллена раскатываем тесто в круглую лепешу толщиной 2-3 см и при помощи скалки по центру делаем углубление и в этом месте складываем тесто пополам.
Выкладываем оба штоллена на устеленный пергаментом противень и оставляем на расстойку минут на 30.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Ставим в нее противень с заготовками и выпекаем 15-20 минут. Затем температуру уменьшаем до 170 градусов и выпекаем еще 40-45 минут. Проверяем деревянной палочкой. Когда штоллены готовы, вынимаем их на решетку или полотенце, смазываем обильно сливочным маслом и густо посыпаем сахарной пудрой. Охлаждаем. Заворачиваем в пергаментную бумагу, полотенце и кладем в пакет. Храним до Рождества Христова в прохладном месте. Идеальный срок хранения - 3-4 недели.
Приятного аппетита! Время есть!


Комментарии