ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ


Тыква – чудное растение, она словно вернулась из забытья и упорно укрепляет свои позиции на современных кухнях. И не мудрено. Хранится хорошо, выглядит декоративно, полезна очень, низкокалорийная, а значит – диетическая, блюд из него существует множество, как старинных, так и новых.  Она очень хорошо усваивается организмом и дарит ему целый комплекс витаминов и минералов. А поскольку сейчас у нее самый сезон, то поэтому – суп-пюре. Нет, он не постный, равно, как и морковь в рецепте ниже. Но ведь и не всем можно держать пост во всей его строгости…

Ингредиенты:
600-700 гр. мякоти тыквы,
2 стебля сельдерея,
1 морковь,
1 крупная луковица (можно лук-порей),
200 мл сливок (можно сметаны),
100 гр. сыра,
50 гр. сливочного масла,
2 столовые ложки оливкового масла,
1 лавровый лист,
соль, черный перец,
0.5 чайной ложки тимьяна,
сок половины лимона или апельсина,
1 литр бульона (овощного, куриного).

Способ приготовления:>>>
В кастрюле с толстым дном обжариваем до прозрачности на смеси масел порезанный лук. Добавляем порезанную кубиками тыкву и тушим минут 5-7, добавляем порезанную морковь, сельдерей, лавровый лист, соль, черный перец, тимьян, бульон и варим после закипания минут 20-30.
Затем сливаем большую часть бульона, оставшуюся мякоть измельчаем в блендере и снова объединяем с бульоном. Добавляем сливки, натертый сыр, сок цитруса и немного прогреваем. Разливаем по тарелкам и подаем, посыпав зеленью с гренками, сухариками или тостами.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии