ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

БЛИНЫ НА ТОПЛЕНОМ МОЛОКЕ С РЯЖЕНКОЙ


Про блины, про масленицу уже столько сочинено-написано, что повторяться совсем не хочется. Тем более, что лакомство сие готовить можно по поводу и без, главное - захотеть либо насладиться им либо же угостить кого-то. А дальше выбираем подходящий настроению рецепт и в путь.
У блинов, которые я предлагаю испечь сегодня, вкус топленого молока, и это понятно, так как в основе у них именно этот продукт, плюс сыворотка от ряженки. А вот "сметана", полученная из самой ряженки призвана еще больше этот вкус подчеркнуть.

Ингредиенты:
500 мл топленого молока,
250 гр. просеянной пшеничной муки,
3 яйца,
2 столовые ложки сахара,
щепотка соли,
1 чайная ложка соды без горки,
3 столовые ложки топленого сливочного масла,
1 литр ряженки 4% жирности для подачи,
топленое сливочное масло или кусочек несоленого сала для жарения.

Способ приготовления:>>>

Начинаем с приготовления "сметаны" из ряженки. Для этого в дуршлаг укладываем марлю в два -три слоя или чистое кухонное полотенце. Устанавливаем дуршлаг на подходящую по размеру миску или кастрюлю. Выливаем в него ряженку и оставляем стекать часа на 3. Сыворотку сохраняем.
Взбиваем яйца с сахаром, солью и полученной от ряженки сывороткой. Всыпаем муку с содой, тщательно перемешиваем до гладкой консистенции.
Молоко подогреваем на небольшом огне и теплым вливаем в тесто, добавляем растопленное сливочное масло, снова все хорошо соединяем. Даем тесту минут 15-20 настояться.
Нагреваем блинную сковороду, смазываем ее либо растопленным сливочным маслом при помощи кисточки, либо кусочком сала, наколотым на вилку и выпекаем на среднем огне тонкие кружевные блины, складывая их в миску или кастрюлю под крышку.
Подаем горячими с густой "сметаной" из ряженки.
P. S. Из данного количества теста получается порядка трех десятков блинов.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии