ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КУЛИЧ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ


Один из главных символов Пасхи - пасхальный хлеб - кулич- требует некоторой сноровки, усердия, внимания к себе. Но даже те хозяйки, кто редко подходит к духовке по причине выпечки пирогов или иной сдобы, в канун этого праздника достают из дальних углов поваренные книги  мам, бабушек, чтобы попытаться своими руками сотворить сей пасхальный шедевр. И ведь нет надежней тех рецептов, проверенных временем и руками прошлых поколений.


Ингредиенты:
250 мл молока,
1 стакан (180 гр.) сахара,
1/4 (25 гр.) прессованных дрожжей,
700-750 гр. просеянной муки,
1 пакетик ванилина или ванильного сахара (стручок ванили),
5 яиц,
250 гр. размягченного сливочного масла,
щепотка соли,
150 гр. изюма или 100 гр. изюма и 50 гр. сушеной брусники или других цукатов или сухофруктов,
100 гр. измельченных в крупную крошку орехов.

Способ приготовления:>>>
Нагреваем 50 мл молока до 40 градусов, добавляем чайную ложку сахара и дрожжи, тщательно перемешиваем и, накрыв пленкой, ставим в теплое место минут на 30-40. Дрожжи должны подняться и начать опадать.
Затем вливаем в эту смесь оставшееся теплое молоко, 0.5 стакана сахара, добавляем 0.5 стакана муки, ванилин и тщательно перемешиваем. Должна получиться консистенция густой сметаны.
Белки отделяем от желтков. Желтки растираем с оставшимся сахаром и вводим их в массу с дрожжами, перемешиваем.
Белки взбиваем со щепоткой соли до мягких пиков.
В дрожжевую смесь всыпаем половину муки, перемешиваем, аккуратно вводим белки, затем оставшуюся муку. Хорошо вымешиваем. Добавляем понемногу сливочное масло и вмешиваем его в тесто. Тесто должно получиться эластичным, но немного липковатым.
Накрываем тесто салфеткой и оставляем на пару часов подходить.
Изюм промываем и заливаем на 5-10 минут кипятком, затем подсушиваем его на бумажной салфетке.
Обминаем подошедшее тесто, добавляем в него изюм и орехи.
Формы смазываем сливочным маслом. Из теста формуем шарики и раскладываем их по формам на 3/4 объема. Ставим заготовки еще на час в теплое место.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем поверхность куличей взбитым желтком и выпекаем их минут 50-60. Проверяем деревянной палочкой.
Готовые куличи можно присыпать сахарной пудрой, а можно украсить глазурью: 1 белок взбиваем в пышную пену, постепенно всыпаем 150 гр. сахарной пудры и столовую ложку сока лимона, продолжая взбивать. Наносим глазурь на еще теплые куличи и украшаем поверх орехами, цукатами, шоколадом или декоративными посыпками.
Приятного аппетита! Время Есть!

Комментарии