ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КЕФИРНЫЙ ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ


Очень бесхитростный пирог, который порой называют "Бедный студент". Его и праздничным-то не назовешь из-за простоты. Но! Вкус и аромат пирога очень зависит от используемого в рецепте варенья или джема. Чем ярче этот ингредиент, тем невероятнее "зазвучит" пирог, а значит и для гостей подать этот десерт будет не зазорно.
Я люблю использовать для выпечки этого лакомства сливовое варенье с шоколадом, поэтому и для украшения пирога использую на ряду с сахарной пудрой порошок какао. А чтобы сделать его более праздничным, то можно добавить в тесто десяток размоченных и порезанных на мелкие кусочки черносливин.

Ингредиенты:
250 гр. пшеничной муки,
200 мл кефира,
150 гр. сахара,
щепотка соли,
1 крупное яйцо,
2 столовые ложки варенья или джема,
2 столовые ложки растительного или растопленного сливочного масла,
1 чайная ложка соды,
1 чайная ложка сахарной пудры,
1 чайная ложка порошка какао.

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 180-200 градусов.
В миску просеиваем муку вместе с содой, добавляем соль и сахар, соединаяем все.
В отдельной емкости смешиваем жидкие ингредиенты яйцо, кефир, варенье, масло.
В мучную смесь вливаем полученную жидкость и венчиком либо лопаткой перемешиваем все до однородного состояния.
Форму с отверстием посередине смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто. Выпекаем пирог от 45 до 60 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Вынимаем пирог из духовки, минут 10 остужаем в форме, затем вынимаем, посыпаем смесью сахарной пудры и порошка какао. Полностью остужаем и подаем к чаю и кофе.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии