ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ


Это довольно традиционный для нашего белорусского края рецепт, потому что и картофель и грибы - привычные продукты. Более того вместо грибов можно использовать и тушеную свежую или кислую капусту, и мясной фарш, предварительно обжаренный с луком, и даже отварную рыбу, смешанную с пассерованными луком и морковью.
Мне очень часто достаются грибы в уже отваренном виде. Именно по этой причине я чаще всего использую их в своих рецептах. Но и свежие их лесные собратья очень здорово подойдут в любом из рецептов. Более того, когда сезон "лесного мяса" заканчивается, то вполне можно использовать и шампиньоны, и вешенки, а для аромата добавить к ним несколько засушенных боровичка, например, и измельченных в пудру при помощи блендера. Получается очень вкусно и, что не мало важно, сытно и согревающе. Ведь блюдо-то зимнее.

Ингредиенты:
1-1.2 кг очищенного картофеля,
2 яйца,
2 столовые ложки крахмала,
2 столовые ложки панировочных сухарей,
сливочное масло для смазывания формы,
3-4 столовых ложки сметаны,
500 гр. отварных грибов (свежих грибов нужно больше, гр. 700),
2 луковицы,
2 дольки чеснока,
растительное масло,
по 0.5 чайной ложки сухого тимьяна, майорана, орегано, тмина, кориандра,
свежемолотый черный перец, соль,
небольшой пучок укропа и петрушки.

Способ приготовления:>>>
Грибы нарезаем как можно мельче. Очищаем и режем кубиком лук, обжариваем его минут 5 на растительном масле до прозрачного состояния и добавляем подготовленные грибы. Тмин и кориандр перетираем в ступке, всыпаем к ним остальные специи, перемешиваем и вводим их к грибам вместе с измельченным чесноком, солью, черным перцем и доводим все до готовности.
Пока грибы жарятся, заливаем кипятком очищенный картофель, солим, отвариваем и его до полного приготовления. Дальше часть воды, в котором он варился оставляем, а остальную сливаем.
Делаем из отварного картофеля пюре с добавлением оставшейся воды и 2-3 столовых ложек растительного масла (можно сливочного), всыпаем крахмал, добавляем яйца и хорошо перемешиваем.
Огнеупорную форму смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями и распределяем по всему дну половину картофельной массы, на нее выкладываем равномерным слоем подготовленный грибной фарш и накрываем его оставшимся пюре. Верх обильно смазываем сметаной и присыпаем панировочными сухарями.
Ставим содержимое формы в разогретую до 180 градусов духовку где-то на час, пока верх запеканки не подрумянится.
Подавать это картофельно- грибное блюдо очень хорошо с солеными огурчиками, кислой капустой, можно с салатом из свежей капусты и моркови, заправленных смесью ароматного подсолнечного масла, меда, лимонного сока, зелени и соли.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии