
Давно зрела у меня идея приготовить луковый суп на французский манер. Очень уж интересно было, что же это за изыск такой. Помните, как в фильме: "одна луковица на ведро воды"? Уверена была сразу, что фраза эта вряд ли соответствует действительности, но все-таки... Во Франции, признаюсь, я еще не была, аутентичное лакомство не пробовала, и по сему решила перелопатить кучу информации в доступной мне литературе и в интернете, в том числе, перечитать море отзывов... И вот наконец, созрела. Рецептов, конечно, великое множество. Причем не только в источниках, но и в самой, как выяснилось, Франции. Выбрала один из них, более ли менее подходящий по способу и времени приготовления (некоторые повара считают, что лук тушить необходимо 4-5 часов, так лучше раскроются его вкусовые качества, может это, несомненно, и так, но где же его столько взять, времени-то). Поэтому даю здесь испробованный не только мной, так как готовила его к праздничному столу, вариант этого французского гастрономического шедевра. Действительно суп очень вкусный, сытный, зимний такой, а потому очень уютный, насыщенный, незабываемый.
Ингредиенты:
1 кг очищенного репчатого лука,
2 чайные ложки сахара,
50 гр. сливочного масла,
2 столовые ложки оливкового масла,
4 дольки чеснока,
1 чайная ложка муки,
1 литр бульона (я брала обычный куриный, но можно и овощной, и говяжий, и просто кипяток),
200 мл белого сухого вина,
соль, свежемолотый черный перец, тимьян,
багет,
120 гр. тертого сыра (в наших широтах неплохо подходит, например, сулугуни).
Лук нарезаем перьями, то есть, сначала разрезаем луковицу пополам, кладем ее на срез и нарезаем вдоль по "меридианам", как написал об этом один замечательный кулинарный блогер.
В кастрюлю с тяжелым дном наливаем пару столовых ложек оливкового масла, добавляем сливочное, растапливаем и выкладываем весь лук и 3 измельченных дольки чеснока. Минут 15 жарим их на среднем огне без крышки, пару раз перемешивая. Потом накрываем крышкой и тушим на огне меньше среднего 1 час, помешиваем каждые 5-10 минут. Через час огонь уменьшаем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем томиться минут на 15. К этому времени лук должен стать приятного коричневого цвета. Дальше вливаем в кастрюлю вино, бульон, добавляем соль, перец, тимьян, перемешиваем. Крышкой уже не накрываем. Оставляем суп кипеть на маленьком огне еще час, он должен несколько увариться; в связи с этим, позволю дать один совет: не солите сразу много, так как в процессе уваривания суп станет более концентрированным и на соль в том числе.
Делаем гренки. Багет нарезаем на ломтики толщиной 1.5 см. Выкладываем их на противень, сбрызгиваем немного оливковым маслом и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 10 до румяной корочки. Вынимаем, натираем их долькой чеснока.
Дальше разливаем суп по порционным огнеупорным горшочкам или тарелкам. В каждую порцию кладем по гренке, можно и по две, густо посыпаем их натертым сыром и запекаем суп с гренками в духовке под грилем пока сыр не зарумянится.
Вынимаем и сразу же подаем к столу. Вот только аккуратно - суп очень-очень горячий!
Комментарии