ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ВЕСЕННИЙ КУЛИЧ


Рецептом этого кулича поделилась со своими читателями известный российский пекарь Мария Кудряшова. По ее словам, это комплимент тем советским кексам, что продавались в булочных  в дни как-бы не отмечаемой тогда Пасхи. Они и назывались в те времена не куличами, а именно кексами и пользовались большим успехом у покупателей.
Вкус этой выпечки действительно напомнил детство, точнее те его моменты, когда мы не уезжали отмечать Великий праздник к бабушке в деревню, а оставались в городе. Нет, мама, конечно же, тоже пекла потрясающие куличи. Но устоять от покупки кекса в магазине я  никогда не могла, ибо очень люблю пасхальную выпечку и сейчас пеку ее до самого Вознесения, пользуясь самыми разнообразными рецептами, основная часть которых уже есть в этом блоге.
Ну, а сейчас давайте вернемся к рецепту профессионала...

Ингредиенты:
для опары:
230 гр. пшеничной муки,
125 мл теплой воды,
10 гр. прессованных дрожжей;
для теста:
400 гр. пшеничной муки,
10 гр. прессованных дрожжей,
140-150 гр. сахара,
ванильный сахар или ваниль,
110 гр. размягченного сливочного масла и еще немного для форм,
2 яйца (100 гр.),
1.5 гр. соли,
50 гр. изюма,
25 гр. цукатов,
10 гр. орехов для украшения,
1 желток,
сахарная пудра.

Способ приготовления:>>>
В миске замешиваем однородную опару из муки, теплой воды (30-40 градусов), дрожжей и 1 чайной ложки сахара. Накрываем пленкой и оставляем для брожения на 3-4 часа.
Для теста в 35 мл теплой воды растворяем дрожжи и сахар, добавляем эту смесь к опаре, вместе со взбитыми до однородного состояния яйцами, перемешиваем. Всыпаем просеянную муку, начиная с 300 граммов, соль, ваниль или ванильный сахар, вымешиваем на подпыленной поверхности довольно крепкое тесто, при необходимости, по-немногу подсыпая муки. В середине замеса, т.е. минут через 15, добавляем равными порциями размягченное масло, а в конце, еще через 15 минут - изюм и нарезанные цукаты.
Перекладываем тесто в миску, укрываем пленкой и оставляем подниматься на 1.5-2 часа. Через полчаса делаем первую обминку теста (складываем его на манер европисьма с четырех сторон). Еще через час повторяем ту же процедуру и оставляем тесто еще на полчаса под пленкой. Затем делим тесто на порции так, чтобы оно занимало 1/3 или 1/2 формы (формы предварительно смазываем сливочным маслом или застилаем пергаментной бумагой). Раскладываем тесто по подготовленным формам, прикрываем пленкой и оставляем для расстойки еще на час-два, в зависимости от того, на сколько заполнена форма.
Смазываем заготовки желтком, посыпаем рубленными орехами и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-50. Если заготовки весом около 100 гр., то им  достаточно провести в духовом шкафу минут 25. Проверяем деревянной палочкой.
Остывшие куличи посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии