ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ФАСОЛЕВЫЙ СУП С ЧЕРРИ


Насыщенный вкусный суп, напоминающий о летнем отдыхе на Балканах, потому что очень уж похож на болгарскую и румынскую боб чорбу, которую они подают с обжаренным на гриле большим ломтем белого хлеба.
В летний период томаты в собственном соку совершенно спокойно можно заменить на помидоры с грядки, окунув их предварительно в кипяток, очистив от шкурки и измельчив на кубики (шт. 5-6 крупных плодов).

Ингредиенты:
250 гр. белой фасоли,
250 гр. красной фасоли,
1 банка томатов в собственном соку (410 гр.),
2 чайные ложки сахара,
200 гр. помидоров черри,
2 крупные луковицы,
8 долек чеснока,
8 веточек тимьяна или 1 чайная ложка сухого тимьяна,
1 чайная ложка зиры,
0.5 чайной ложки кориандра,
соль, свежемолотый черный перец,
растительное масло.

Способ приготовления:>>>
Замачиваем фасоль в холодной воде часов на 8-10 (лучше на ночь). Затем воду сливаем, фасоль перекладываем в кастрюлю, заливаем водой на 1-2 см выше, доводим до кипения, пару минут кипятим и первый отвар полностью сливаем. Снова добавляем в фасоль свежую холодную воду, но уже 2 литра, доводим до кипения, добавляем 4 веточки тимьяна или 0.5 чайной ложки сухого, варим минут 30-40.
Очищаем лук и чеснок. Нарезаем лук на мелкие кубики и обжариваем его на небольшом огне в 4 столовых ложках растительного масла минут 10, добавляем к нему 5 измельченных долек чеснока, зиру и толченый кориандр, перемешиваем и готовим еще 2 минуты. После чего эту смесь выкладываем в кастрюлю к фасоли. Варим 20-30 минут и вливаем томаты в собственном соку, добавляем сахар, соль, перец, перемешиваем и держим на огне 10 минут.
Пока суп варится, разогреваем духовку до 220 градусов. Помидорчики черри разрезаем пополам, укладываем их на противень срезом вверх, посыпаем листиками оставшегося тимьяна или же сухим, солью, перцем, измельченным оставшимся чесноком, сбрызгиваем маслом и отправляем минут на 10 в разогретую духовку.
Перед подачей, разлив суп по порционным тарелкам, добавляем в каждую из них по несколько запеченных половинок черри, украшаем листочками тимьяна (можно базилика) и угощаемся.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии