ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И КУКУРУЗЫ С КРУТОНАМИ


Эту  версию морковного салата вместо предлагаемой заправки можно заправить и майонезом, особенно если этот соус приготовлен собственноручно. Бывает так, что какого-то из салатных ингредиентов нет под рукой, тогда можно смело опустить его или заменить, например, салат Айсберг на листья рукколы или иные салатные листья, свиное филе и сыр в постное время можно и вовсе не использовать. Однако обязательно стоит попробовать его с полным составом ингредиентов, ибо он очень простой, сочный, свежий и яркий, красивый внешне. Заправлять его имеет смысл прямо перед подачей, чтобы салатные листья не завяли в ожидании гостей.

Ингредиенты:
3-4 моркови,
1 банка кукурузы,
1/4 кочана салата Айсберг,
по горсти зелени петрушки и укропа,
4 небольших ломтика запеченного свиного филе (по желанию),
горсть кедровых орехов,
4-5 ломтиков пшеничного хлеба,
оливковое масло,
30 гр. тертого на мелкой терке твердого сыра,
для заправки:
1 чайная ложка меда,
1 чайная ложка горчицы в зернах,
2 столовые ложки сока лимона,
2 чайные ложки бальзамического уксуса (по желанию),
2 дольки чеснока,
соль, свежемолотый черный перец,
4-5 столовых ложек оливкового масла Exstra Virgin.

Способ приготовления:>>>
Нагреваем духовку до 180 градусов.
Нарезаем ломти пшеничного хлеба на кубики, выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем на 10 минут в духовку. Вынимаем, остужаем.
Морковь очищаем, натираем на бурачной терке (можно натереть на терке для корейской моркови). Добавляем кукурузу, подсушенные на сухой сковороде минут 5 кедровые орешки. Рвем листья салата на небольшие кусочки и так же выкладываем к моркови. По желанию или при наличии запеченного дома свиного филе можно добавить в салат и 4 нарезанных брусочками ломтика такого филе. Перемешиваем.
Тщательно объединяем все ингредиенты, подготовленные  для заправки. Выливаем ее к овощам, еще раз перемешиваем, выкладываем салат в сервировочное блюдо, посыпаем измельченной зеленью укропа и петрушки, а сверху - тертым сыром и подготовленными  крутонами.
Приятного аппетита! Время есть!


Комментарии