ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ


Рецепт этого салата я нашла очень давно в какой-то газете, где он был напечатан под названием "Любовница", за которым следовало несколько странное объяснение такому названию. Признаться, мне это показалось смешным и даже в какой-то степени обидным по отношению к женщинам, которые гордо именовали себя женами. Надо добавить, что я тогда была еще молоденькой девушкой и о замужестве не помышляла. Но сам рецепт показался интересным, и я его приготовила. С тех пор он стал частым гостем на нашем столе, причем не только в будни, но и в праздники. Более того, иногда я видоизменяю его, от чего он приобретает немного другой, при этом не менее насыщенный и сбалансированный вкус. В холодное время года этот салат просто незаменим, так как несет в себе потрясающе много витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:
3 запеченные или отварные свеклы среднего размера,
1 свежая морковь,
1 яблоко,
по горсти грецких орехов и изюма,
2 отварных яйца,
125 гр. сыра рикотта (можно взять сыр фетта, а можно и сыр типа "Российский"),
3-4 пера зеленого лука (по желанию),
3-4 веточки укропа,
для заправки :
5 столовых ложек сметаны (греческий йогурт),
6-7 столовых ложек майонеза,
1-2 чайные ложки горчицы,
3 дольки чеснока,
соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:>>>
Изюм промываем и заливаем горячей водой минут на 15, затем воду сливаем, а изюм просушиваем на бумажном полотенце. Орехи перебираем и рубим ножом, превращая их в более мелкую крошку.
Овощи: свеклу, морковь, яблоко - очищаем и натираем вместе с очищенными яйцами на крупную терку. Выкладываем в салатник, добавляем к ним изюм, орехи, сыр (сыр твердый натираем на терке, а рикотту или фетту нарезаем на крупные кубики), нарезанные мелко зеленый лук и укроп, перемешиваем.
Для заправки смешиваем все ингредиенты, включая измельченный чеснок. Выливаем ее в салатник и еще раз тщательно все перемешиваем. Подаем, украсив веточками укропа или петрушки.
Этот салат можно подавать, приготовив его слоями. Для чего смешиваем тертую морковь с изюмом, выкладываем на блюдо первым слоем (кстати, изюм, при желании, можно заменить на чернослив), смазываем его подготовленной заправкой, затем укладываем второй слой, состоящий из сыра (лучше брать твердый) и чеснока, снова промазываем заправкой, последний слой состоит из натертой свеклы и грецких орехов, поливаем его оставшейся заправкой и сверху посыпаем натертыми яйцами и смесью из нарезанной мелко зелени лука и укропа.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии