ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

САЛО, СОЛЕНОЕ ПО БАБУШКИНОМУ РЕЦЕПТУ


Таким образом готовила для особенных случаев сало еще моя бабушка, что видно из названия рецепта. Почему для особенных случаев? Потому что для повседневного рациона или для хранения большие куски сала просто густо пересыпались поваренной солью и складывались в специально подготовленные для этого деревянные короба (холодильник появился у бабули только лишь в конце 70-х). Сейчас сало по этому рецепту готовит мама. Признаюсь, я не самая большая поклонница этого продукта, но почему-то именно холодной зимой, с горячим борщом к этому "деликатесу" вдруг начинает тянуть. И теперь уже я сама, взяв у мамы подробные инструкции по приготовлению, засаливаю его, добавив к основным несколько своих любимых специй с указанием "по желанию". Сало мы для себя покупаем с мясной прорезью, но можно брать то, которое по вкусу вам.

Ингредиенты:
1-1.3 кг сала,
4 крупных дольки чеснока,
1.5 чайные ложки кориандра,
1.5 чайные ложки тмина,
1.5 чайные ложки горошин черного перца,
5-6 горошин душистого перца,
1 чайная ложка хлопьев сладкой паприки (по желанию),
1 чайная ложка тимьяна (по желанию),
1 чайная ложка сушеной зелени укропа (по желанию),
2.5 столовые ложки соли.

Способ приготовления:>>>
Сало не моем, а соскабливаем ножом верхний тонкий слой, очищая его таким образом со всех сторон.
Чеснок растираем в ступке со щепоткой соли до состояния пюре и натираем им сало по всей его поверхности. 
Дальше в ступке смешиваем специи: кориандр, тмин, черный перец, душистый перец, соль. Тщательно все это растираем в порошок. По желанию, к этим специям можно добавить сладкую паприку, тимьян и сушеную зелень укропа. Хорошо перемешиваем и густо покрываем этой смесью сало со всех сторон, заворачиваем его в лист пергаментной бумаги, кладем в пакет и оставляем при комнатной температуре на сутки. По истечении этого времени, сало разворачиваем, если появилась излишняя жидкость, просушиваем его бумажным полотенцем, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на хранение в морозильную камеру. Через пару дней его можно подавать к столу.
Приятного аппетита! Время есть!


Комментарии