ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПАСТА С МИДИЯМИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ


Рецепт, который был изобретен на скорую руку, по мотивам средиземноморской кухни и по случаю наличия в морозильной камере килограммового пакета мидий.

Ингредиенты:
200-300 гр. пасты (макарон) (зависит от количества порций: 100 гр. на порцию),
3-4 столовые ложки оливкового масла extra virgin,
30 гр. сливочного масла,
2 луковицы,
4-5 долек чеснока,
1 перец чили без семян,
6-8 филе анчоусов (по желанию или при наличии),
300 гр. замороженных мидий без ракушек,
2/3 стакана томатного соуса (лучше домашнего приготовления),
горсть зелени для подачи,
немного натертого на мелкую терку сыра для подачи.

Способ приготовления:>>>
Отвариваем макароны так, как указано на упаковке. Чашку бульона от варки макарон оставляем, остальную воду сливаем.
На разогретой смеси масел оливкового и сливочного обжариваем раздавленный плоской стороной ножа чеснок с двух сторон до румяной корочки (важно не пережарить его) и сразу убираем его на тарелку. А в масло выкладываем нарезанный мелким кубиком лук, жарим до золотистого цвета, добавляем измельченный перец чили, через минуту - филе анчоусов. Вынимаем мидии из морозильной камеры, обдаем холодной водой и сразу отправляем на сковороду, вливаем томатный соус и полчашки воды, оставшейся от макарон, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 3 минуты.
Затем добавляем в сковороду макароны, снова перемешиваем и сразу раскладываем по порционным тарелкам. Сбрызнув оливковым маслом и посыпав зеленью и сыром, подаем к столу.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии