ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

САЛАТ ИЗ КОЛЬРАБИ (ЧЕРЕМШИ), РЕДИСА, ОГУРЦОВ И ЗЕЛЕНИ


Салат, по которому я скучаю во время Великого поста. Именно по этой причине он в какой-то момент стал праздничным на нашем столе и уже несколько лет неизменно подается к семейному  пасхальному застолью. В нем могут изменяться некоторые ингредиенты (не всегда, к примеру, есть кольраби, тогда беру черемшу или, как вариант, несколько больше берется иных ингредиентов: огурцов, редиса, зеленого лука), но суть остается - ведь он пахнет весной.
Яйца отварные добавляются в данный салат исключительно по желанию. Но если оно все-таки возникло, то попробуйте желтки растереть в пюре и смешать с соусом, а белки измельчить и добавить к основным ингредиентам салата.

Ингредиенты:
1 кочанчик капусты кольраби (250-300 гр.) или большой пучок черемши,
200 гр. редиса (шт.6),
1-2 огурца (зависит от размера),
80 гр. шпината,
5-6 перьев зеленого лука,
по небольшому пучку петрушки и укропа,
2 отварных яйца (по желанию),
для заправки №1:
щепотка соли,
свежемолотый черный перец,
2 столовые ложки лимонного сока,
2 чайные ложки сахарной пудры или 1 чайная ложка меда,
1 чайная ложка горчицы,
4-5 столовых ложек подсолнечного масла или оливкового;
для заправки №2:
200-250 гр. сметаны или греческого йогурта,
соль, свежемолотый черный перец,
1-1.5 чайные ложки домашнего хрена (можно брать горчицу),
1 столовая ложка оливкового масла.

Способ приготовления:>>>
Кольраби, огурцы, редис промываем, очищаем, нарезаем тонкими брусочками или соломкой. Шпинат, зеленый лук, укроп, петрушку промываем и подсушиваем на бумажных полотенцах, затем нарезаем и добавляем к овощам.
Далее выбираем соус, который нам больше нравится и смешиваем все его ингредиенты в небольшой миске, а затем поливаем им салат (лучше делать это перед самой подачей к столу) и перемешиваем.
Приятного аппетита! 

Комментарии