На идею этого маринада для курицы меня натолкнула английский повар, блогер, телеведущая и автор кулинарных книг, получившая кулинарное образование во Франции, ныне там и проживающая, Рэйчел Ку. Именно она, взяв французский оригинальный вариант рецепта, приготовила курицу в своем, как она выражается, крохотном ресторанчике для гостей. Моя версия отличается от той, что предложила Рэйчел. Но отличается лишь потому, что у меня под рукой не оказалось сладких цветков лаванды, именно сладких, так как существуют еще и горькие, а они не подходят... А так же лавандовый мед, который фигурировал в ее варианте, у нас огромная редкость, хотя, при этом, автор и уточнила, что мед может быть любым цветочным, с не очень ярко выраженным ароматом. Но все остальные ингредиенты и сами по себе являются прекрасными ароматизаторами и чудесными составляющими для маринования любого мяса.
Французы почему-то считают этот рецепт приготовления курицы летним. Почему? Не понятно. На мой взгляд, если рецепт хорош, то его, при желании, можно готовить хоть круглый год.
Ингредиенты:
1 курица весом около 2 кг или куриные кусочки (я брала бедра и голени птицы),
2 столовые ложки цветочного меда,
2 столовые ложки оливкового масла,
цедра 1 лимона,
сок 0.5 лимона,
3-4 веточки тимьяна или 1 чайная ложка сушеного тимьяна (признаюсь, зеленый ароматнее),
соль, свежемолотый черный перец,
стручковая фасоль (можно замороженную) для гарнира (около 100 гр. на порцию).
Тщательно промываем лимон под проточной водой (у меня для мытья овощей и фруктов отдельная мочалка), вытираем его насухо.
Берем достаточно большую емкость, в которой будет мариноваться курица, и натираем в нее цедру с чистого лимона. Затем разрезаем лимон пополам и из одной из половинок выдавливаем сок, смешивая его с цедрой. Добавляем к ним мед, оливковое масло, соль, перец, листики тимьяна. Если у вас есть сушеные цветки лаванды, которые не горчат, то измельчив их, в количестве 1 неполной чайной ложки, в ступке, смело добавляйте в маринад. Все хорошо перемешиваем и складываем в емкость с маринадом кусочки курицы, заранее промытые и просушенные при помощи бумажных полотенец. Хорошо их там перемешиваем, как бы "купаем" каждый кусочек в маринаде. Затем часа на 2, можно на ночь, убираем курицу в холодильник.
После этого вынимаем ее и укладываем в форму для запекания. Разогреваем духовку до 200 градусов. Отправляем курицу готовиться минут на 40-50. Через 20 минут кусочки можно перевернуть и готовить дальше.
Подаем с отварной стручковой фасолью и хрустящим багетом. Багет необходим для того, чтобы вымакать вкуснейший соус, который образуется после запекания птицы.
Как вариант, можно стручковую фасоль бланшировать 3-5 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Выложить фасоль в форму, где будет запекаться курица, поверх фасоли разложить кусочки замаринованной курицы и запекать их вместе.
Овощи на гарнир можно использовать любые, не только фасоль, но имеющие нежный вкус.
Приятного аппетита!
Комментарии