ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С АПЕЛЬСИНАМИ И МАНДАРИНАМИ


Это блюдо выглядит эффектно, ярко, у него прекрасный цитрусовый аромат с примесью запахов трав, чеснока. Оно замечательно подойдет для зимних праздничных обедов и ужинов будь то в кругу семьи или друзей. На гарнир хорошо подать картофель, запеченный в духовке или отварной рис, приправленный куркумой, а так же кукурузную поленту.

Ингредиенты:
курица весом около 1.5 кг,
2 апельсина,
5-6 мандаринов,
1 небольшая луковица,
30-50 гр. размягченного сливочного масла,
1-2 веточки розмарина (по желанию),
небольшой пучок тимьяна или его сушеная зелень,
0.5 чайной ложки семян аниса,
2-4 дольки неочищенного, но раздавленного чеснока,
соль, свежемолотый черный перец,
немного растительного масла.

Способ приготовления:>>>
Курицу хорошо промываем под проточной водой, затем просушиваем при помощи бумажных полотенец. Хорошо солим ее и приправляем свежемолотым черным перцем, смазываем размягченным сливочным маслом, посыпаем тимьяном, втираем все это в кожу, в некоторых местах можно и под кожей. Перевязываем крылья и ножки курицы кулинарной нитью, прижимая их к тушке, чтобы они не пересохли и не подгорели при запекании.
С апельсинов и мандаринов снимаем цедру любым способом, затем очищаем их от кожицы и нарезаем на кружочки. Складываем цитрусовые в противень, устланный пергаментом. Луковицу очищаем и нарезаем на тонкие полукольца и раскладываем их поверх фруктов, посыпаем цедрой и анисовыми зернами. Располагаем подготовленную курицу сверху грудкой вниз. Если тимьян и розмарин в виде веточек, то можно по одной веточке уложить рядом. Сбрызгиваем все растительным маслом и отправляем в разогретую до 230 градусов духовку на 15 минут, затем вынимаем противень, переворачиваем курицу грудкой вверх, поливаем выделившимся соком и отправляем еще на 15 минут при той же температуре. Затем температуру уменьшаем до 180 градусов, добавляем в противень дольки чеснока и запекаем курицу еще час, поливая ее через 15-20 минут соком, чтобы она лучше и более равномерно зарумянилась.
По готовности вынимаем курицу из духовки, накрываем фольгой и даем ей минут 15-20 постоять, а затем, убрав фольгу, подаем блюдо к столу.
Приятного аппетита!

Комментарии