КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С АПЕЛЬСИНАМИ И МАНДАРИНАМИ


Это блюдо выглядит эффектно, ярко, у него прекрасный цитрусовый аромат с примесью запахов трав, чеснока. Оно замечательно подойдет для зимних праздничных обедов и ужинов будь то в кругу семьи или друзей. На гарнир хорошо подать картофель, запеченный в духовке или отварной рис, приправленный куркумой, а так же кукурузную поленту.

Ингредиенты:
курица весом около 1.5 кг,
2 апельсина,
5-6 мандаринов,
1 небольшая луковица,
30-50 гр. размягченного сливочного масла,
1-2 веточки розмарина (по желанию),
небольшой пучок тимьяна или его сушеная зелень,
0.5 чайной ложки семян аниса,
2-4 дольки неочищенного, но раздавленного чеснока,
соль, свежемолотый черный перец,
немного растительного масла.

Способ приготовления:>>>
Курицу хорошо промываем под проточной водой, затем просушиваем при помощи бумажных полотенец. Хорошо солим ее и приправляем свежемолотым черным перцем, смазываем размягченным сливочным маслом, посыпаем тимьяном, втираем все это в кожу, в некоторых местах можно и под кожей. Перевязываем крылья и ножки курицы кулинарной нитью, прижимая их к тушке, чтобы они не пересохли и не подгорели при запекании.
С апельсинов и мандаринов снимаем цедру любым способом, затем очищаем их от кожицы и нарезаем на кружочки. Складываем цитрусовые в противень, устланный пергаментом. Луковицу очищаем и нарезаем на тонкие полукольца и раскладываем их поверх фруктов, посыпаем цедрой и анисовыми зернами. Располагаем подготовленную курицу сверху грудкой вниз. Если тимьян и розмарин в виде веточек, то можно по одной веточке уложить рядом. Сбрызгиваем все растительным маслом и отправляем в разогретую до 230 градусов духовку на 15 минут, затем вынимаем противень, переворачиваем курицу грудкой вверх, поливаем выделившимся соком и отправляем еще на 15 минут при той же температуре. Затем температуру уменьшаем до 180 градусов, добавляем в противень дольки чеснока и запекаем курицу еще час, поливая ее через 15-20 минут соком, чтобы она лучше и более равномерно зарумянилась.
По готовности вынимаем курицу из духовки, накрываем фольгой и даем ей минут 15-20 постоять, а затем, убрав фольгу, подаем блюдо к столу.
Приятного аппетита!

Комментарии