ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ОМЛЕТ С КАБАЧКОМ И ШПИНАТОМ


Омлеты - это прекрасный вариант для завтраков, особенно в выходные дни. В блоге уже есть омлет с похожей технологией приготовления, там в качестве начинки выступают шампиньоны и помидорчики черри (по желанию). Ну, а в этой версии начинка несколько иная - это кабачок и шпинат, отличный, скажу я вам, вариант, очень вкусный, нежный, пробуждающий и заставляющий желать большего, заставляющий действовать, что-то делать, а разве не этого нам нужно от завтрака?

Ингредиенты:
на 2-4 порции (зависит от вашего аппетита)
4-6 яиц,
200 мл молока,
1 небольшой кабачок (около 200 гр.),
80 гр. шпината,
2-4 дольки чеснока,
1 столовая ложка сливочного масла,
4 столовые ложки растительного масла (оливкового),
100-150 гр. сыра (типа чеддер, сулугуни...),
соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 180 -200 градусов.
Яйца разбиваем в миску, солим, перчим, вливаем молоко, перемешиваем вилкой до однородного состояния. Отставляем ненадолго в сторону.
Промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами кабачок и шпинат. Кабачок нарезаем на небольшие брусочки. Очищаем и раздавливаем плоской стороной ножа дольки чеснока. Сыр натираем на крупной терке.
В глубокой сковороде разогреваем смесь сливочного и 2 столовых ложек растительного масла и отправляем туда чеснок, подрумяниваем его и выкладываем к нему нарезанный кабачок, перемешиваем и обжариваем минут 5-7. Затем добавляем листья шпината, томим вместе еще 1 минуту. После чего перекладываем эту смесь к яичной массе и всыпаем туда натертый сыр, перемешиваем.
В сковороду вливаем еще две столовые ложки растительного масла и затем - омлетную массу. Накрываем крышкой или фольгой и отправляем на 20 минут в разогретую духовку.
Вынимаем, убираем крышку, нарезаем на порции, сервируем и подаем к завтраку.., а можно и к обеду.., и даже к ужину...
Приятного аппетита!

Комментарии