ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ГРУЗИНСКИЙ САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, ОГУРЦОВ И СОУСОМ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ


Если прочитать список ингредиентов, то, казалось бы, ничего особенного, обычный салат... Но.. Какой вкус у него! А ведь всего-навсего добавлены перемолотые в мелкую крошку грецкие орехи, что очень по-грузински, и уксус, нет не винный, как положено в Грузии, а рисовый - именно он делает салат с одной стороны ярче, а с другой - чуть нежнее, чем добавление его винного собрата. Более того именно рисовый уксус, по версии шеф-повара одного из грузинских ресторанов Москвы, является секретным ингредиентом этого салата, наравне со свежей зеленью.

Ингредиенты:
2-3 помидора среднего размера,
3 среднего размера огурца,
0.5 красной луковицы,
по 20 гр. свежей зелени укропа, петрушки и кинзы,
80 гр. грецких орехов,
30 мл ароматного подсолнечного масла,
25 мл рисового уксуса,
2/3 чайной ложки сахара,
соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:>>>
Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кольцами, сегментами (дольками) нарезаем помидоры,
полукольцами - очищенный лук. Складываем овощи в глубокий салатник. Мелко рубим зелень укропа, петрушки и кинзы и добавляем к овощам.
Рисовый уксус смешиваем с сахаром, солью и перцем.
Грецкие орехи измельчаем в блендере, прокручиваем через мясорубку или толчем в ступке. Смешиваем их с приправленным уксусом и подсолнечным маслом. Полученный густой ореховый соус выкладываем в салатник и хорошо перемешиваем до тех пор, пока все овощи не покроются соусом.
При желании, перед подачей можно украсить этот салат зернами граната.
Приятного аппетита!

Комментарии