ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ С КУНЖУТОМ


Эта запеканка чем-то отдаленно напоминает блюдо китайской кухни. Наверное из-за достаточно большого количества в ней кунжута. Конечно, можно коровье молоко заменить  соевым или кокосовым, или каким-нибудь еще, и пшеничную муку рисовой, а традиционно используемый в выпечке сыр заменить соевым тофу, тогда это точно будет комплимент поднебесной. Но мне захотелось остановиться на "родных" продуктах, тех, которые есть в каждом магазине, и даже, практически, в каждом холодильнике. Из иноземного лишь кунжутное семя, которое может быть или двух цветов или даже одного, что найдётся под рукой или в ближайшем гастрономе. А дальше дело за малым: экспериментируем, готовим, пробуем, наслаждаемся.

Ингредиенты:
1 кабачок весом в пределах 600-900 гр.,
4 яйца,
40-50 гр. сыра,
50 мл молока,
2 столовые ложки муки без горки,
2 столовые ложки белого кунжута, 
2 столовые ложки черного кунжута,
0.5 чайной ложки куркумы,
соль, свежемолотый черный перец,
растительное масло.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Кабачок промываем и нарезаем на кусочки произвольной формы. Выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом и минут 5-7 обжариваем, добавив куркуму и немного посолив.
Натираем сыр на бурачной терке.
В миску насыпаем муку, разбиваем яйца и тщательно перемешиваем до однородной массы. Вливаем молоко, добавляем кунжутное семя, натертый на терке сыр, соль, перец снова хорошо перемешиваем. 
Далее либо заливаем кабачок на сковороде подготовленной яичной массой или выкладываем кабачок со сковороды в яичную смесь и, перемешав, отправляем полученную массу обратно в сковороду.  Ставим всё это в разогретую духовку минут на 25-30. 
Подаём к столу слегка остудив.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии