ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЛОСОСЬ В ПАНИРОВКЕ


Блюдо невероятно простое, готовится очень быстро, особенно если у вас в руках уже разделанная на филе рыба. Причём, на самом деле, готовить таким образом можно не только лосося, но и  мясо любой белой рыбы, самое важное не передержать её в духовке, чтобы филе оставалось сочным, а корочка при этом была  хрустящей. Сказать, что лосось, запечённый в панировке - вкусно - это ничего не сказать. С таким блюдом даже будни станут праздниками.

Ингредиенты:
около 500 гр. филе лосося (сёмги, форели),
2 ломтя вчерашнего белого хлеба,
3-4 веточки петушки,
3-4 веточки укропа,
цедра 1 лимона,
50 гр. твёрдого сыра,
соль, свежемолотый чёрный перец.

Способ приготовления:>>>
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Устилаем противень листом пергаментной бумаги.
Нарезаем ломти белого хлеба на небольшие кусочки и измельчаем их в блендере, добавляем крупно порезанные петрушку и укроп, цедру одного лимона, снова всё измельчаем до однородной крошки. 
Натираем сыр на мелкой тёрке.
Подготовленный противень присыпаем немного хлебной крошкой из блендера, солим, перчим укладываем на крошку промытое и хорошо просушенное бумажными полотенцами филе лосося кожей вниз. Солим его и приправляем перцем, далее густо присыпаем хлебной крошкой, поверх которой выкладываем по всей площади филе  натёртый сыр, сбрызгиваем немного растительным маслом (можно растопленным сливочным). Отправляем лосось в духовку на 25 минут. Затем вынимаем, нарезаем на порционные куски и подаём.
Если филе крупное, то можно сначала нарезать его на порции, затем посолить, поперчить, обвалять в подготовленных хлебных крошках, уложить на противень кожицей вниз, сбрызнуть растительным или растопленным сливочным маслом, густо посыпать оставшимися крошками, затем натёртым сыром и запечь. На порционные куски времени для запекания понадобится меньше - минут 20.
Подаём с отварным картофелем, булгуром, рисом или маисовой лепёшкой и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита! Время есть!


Комментарии