ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КРЕМ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ ИЗ СЕЛЬДИ И СЛИВОЧНОГО МАСЛА


Этот крем - основа довольно популярной закуски, рецептом которого поделился в преддверии праздников шеф-повар одного из московских ресторанов. Она оказалась настолько вкусной, что даже мой младший сын, который, мягко говоря, очень равнодушен к сельди, ел бутерброды с  неподдельным удовольствием, чем поверг нас в полное онемение. Украсить такие закусочные мини бутерброды к праздничному столу можно листочками петрушки или веточками укропа, перьями лука и каперсами, маленьким ломтиком лимона, молотым горошком красного перца или тонкой полоской перца чили, для тех, кто любит поострее.
Сливочное масло для приготовления крема надо вынуть из холодильника заранее, чтобы оно хорошо размягчилось при комнатной температуре. Яйца отварить и очистить. Если тушка слабосолёной сельди целая, то её тоже необходимо очистить и разделать на филе. 

Ингредиенты:
1 крупная слабосолёная сельдь или 2 крупных филе сельди,
3 отварных куриных яйца,
20 гр. зелени петрушки,
200 гр. размягчённого сливочного масла,
1-1.5 столовые ложки каперсов (если солёные, то хорошо промыть),
1 долька чеснока,
1 чайная ложка горчицы (без зернышек),
1 красная луковица среднего размера,
сок 1/3 лимона, 
соль, свежемолотый чёрный перец.

Способ приготовления:>>>
Лук нарезаем как можно мельче, ошпариваем его кипятком, чтобы ушла лишняя горечь.
Мелко рубим зелень петрушки, каперсы, филе сельди. Натираем на бурачной тёрке отварные яйца и на мелкой тёрке - дольку чеснока. Размягчённое сливочное масло кладём в ёмкость, добавляем к нему сок лимона, чайную ложку горчицы, чёрный перец, петрушку, каперсы, тёртые яйца, измельчённый чеснок, нарубленную мелко сельдь. Всё тщательно перемешиваем до однородного состояния. Пробуем на вкус, если нужно солим (мне соль не понадобилась) и ещё раз перемешиваем.
Жарим на сковороде или в тостере ломти из чёрного хлеба, наносим на них подготовленный селёдочно-масляный крем и...
Приятного аппетита!

Комментарии