КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

КУРИЦА ПО-ОХОТНИЧЬИ


Итальянское блюдо с красивым названием Pollo alla Cacciatora - курица Каччаторе, ну , или в переводе на русский язык, как вы уже догадались, курица по-охотничьи. Это типичная еда большинства регионов центральной и северной Италии. Курицу обжаривают с овощами (лук, сельдерей, морковь, чеснок), заливают вином и тушат с травами, желательно свежими, но и сухие травы достойная им замена. Вариантов этого блюда много, некоторые из них готовятся с использованием помидоров, иные - без них. В Тоскане чаще добавляют в это блюдо красное вино, на севере -  белое. Подают к столу с ломтями домашнего хлеба, с грубым мякишем, которыми итальянцы, забывая о правилах этикета, собирают с тарелки остатки соуса просто потому, что любовь к еде у них сильнее разных условностей.
Этот рецепт уже стал классикой итальянского воскресного стола, когда за ним собирается вся семья.

Ингредиенты:
1 курица, нарезанная на кусочки или 1.5 кг мяса курицы,
1 крупная морковь,
2 луковицы
2 стебля сельдерея,,
3 дольки чеснока,
400 гр. томатов в собственном соку,
200 мл красного, но можно и белого (розового) сухого вина,
около 1 чайной ложки сухого тимьяна,
0,5 чайной ложки сухого розмарина,
соль, чёрный перец,
1 столовая ложка сахара,
смесь оливкового и сливочного масла для обжаривания (4-5 столовых ложек оливкового масла и около 20 граммов сливочного масла).

Способ приготовления:>>>
Овощи: лук, морковь, сельдерей, чеснок, почистить и измельчить достаточно мелко, например, кубиком, некоторые итальянские хозяйки даже измельчают всё это при помощи блендера.
Курицу промываем под проточной водой и хорошо вытираем бумажными полотенцами, нарезаем на небольшие куски. Также можно взять мякоть бедра и грудки курицы без кости. Солим и перчим. На большой сковороде или в кастрюле с толстым дном разогреваем смесь оливкового и сливочного масел и обжариваем кусочки курицы на достаточно большом огне до слегка румяной корочки (это лучше делать частями, чтобы мясо именно обжаривалось, а не тушилось). Снимаем их на блюдо. А на эту же сковороду или в кастрюлю, при необходимости, добавляем оливковое масло и выкладываем измельчённые лук, морковь, сельдерей и чеснок. Обжариваем их на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая. Затем возвращаем мясо курицы назад, увеличиваем огонь и вливаем вино, выпариваем алкоголь в течении пары минут, добавляем томаты в собственном соку, 1 неполную столовую ложку сахара, розмарин, тимьян, соль, черный перец, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 30, если кусочки с косточками, и минут 20, если мясо без косточек.
Затем крышку открываем, огонь немного увеличиваем и готовим ещё минут 20-30, чтобы немного загустел соус.
На гарнир, на ряду с пшеничным хлебом, можно подавать и кукурузную кашу, или, как в некоторых итальянских местностях, поленту с сыром, и рис, и картофельное пюре.
Приятного аппетита!

Комментарии