ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ТЕФТЕЛИ ИЗ КУРИНОГО МЯСА В СМЕТАННОМ СОУСЕ


Спрашиваю у мужа: "Что написать про тефтели?" И слышу в ответ: "Что написать? - Вкусно!" Вот и проси у мужчин помощи... А ведь они, и правда, вкусные: сочные, нежные, деликатные, такие, которые, кажется, можно есть хоть каждый день. Такие блюда, как правило не надоедают, и поэтому незаметно входят в наш повседневный рацион.

Ингредиенты:
650-700 гр. куриного мяса без кости (филе бёдер или грудки),
1 луковица,
1 морковь,
1 яйцо,
1-2 дольки чеснока,
2 столовые ложки тёртого твёрдого сыра,
соль, свежемолотый чёрный перец или смесь перцев,
40 гр. топлёного масла или растительного,
для соуса:
1 стакан воды,
200 гр. сметаны 20%,
1 чайная ложка с горкой муки,
соль по вкусу.

Способ приготовления:>>>
Куриное мясо прокручиваем через мясорубку.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем его на небольшом огне до мягкости и прозрачного состояния. Морковь натираем на мелкой тёрке и добавляем на сковороду к луку, обжариваем их вместе еще 3-5 минут. Затем подготовленные овощи соединяем с фаршем, добавляем очищенный и измельчённый чеснок, яйцо, соль, свежемолотый перец и тщательно перемешиваем. Мокрыми руками формуем котлеты и выкладываем в огнеупорную форму.
Для соуса смешиваем сметану с мукой, солью и водой так, чтобы не было комочков. Заливаем этой смесью котлеты и сверху посыпаем натёртым сыром. Отправляем противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40-50 минут.
Готовые тефтели подаём с любимым гарниром, например, запечёнными в духовке кабачками и баклажанами, рисом, картофельным пюре или же с салатом из овощей.
Приятного аппетита!

Комментарии

Unknown написал(а)…
Добрый вечер! Тефтельки и правда получились замечательные! Спасибо Вам!
Я так тушу желудочки куриные, с луком и сметаной,разбавленной водой.
А можно еще в томатном варианте.
Вот только иногда, увы, сметана при термообработке становится слишком кислой((((