КУРИНЫЕ БЁДРА В ЦИТРУСОВО-ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ

Вкуснейший рецепт, взятый мной из книги известного английского повара Джейми Оливера, где он учит своих читателей готовить обеды за тридцать минут. В состав его маринада входят несколько таких ингредиентов, которых у нас не найти, например, листья кафрского лайма или лимонное сорго, ну, если только изредка, но такой вариант нам не подходит. Поэтому я смело заменила их на цедру лимона (лайма) и апельсина и добавила сок этих фруктов. То блюдо, которое мы получили в итоге нам очень понравилось. У него яркий восточный аромат и такой же яркий, незабываемый вкус. Гарнир к курице лучше делать простой, не добавляя к нему слишком "сильных" специй. Очень хорошо подошла самая обычная тушёная капуста и так же хороша оказалась китайская рисовая лапша, которую, к слову сказать, мы попробовали впервые, украсив в придачу тарелку кружочками свежего огурца. Ингредиенты: 800-1000 гр. куриных бёдер, 2 столовые ложки кунжута, 1 -1.5 столовые ложки мёда, для маринада: кусочек имбиря длиной 2 см ил

ФРАНЦУЗСКИЙ БАГЕТ С НАЧИНКОЙ


Завтраки в выходные - это самое прекрасное, что может быть в жизни! Во всяком случае, в нашей семье так было всегда. Я обожала их даже, когда была ещё совсем ребёнком. Мне очень нравилось просыпаться под мамино и папино обсуждение: "Что же вкусненького нам сейчас приготовить?" Потом они принимали решение, и зачастую папе приходилось срочно бежать в магазин, благо он был прямо рядом с домом, за недостающим ингредиентом. Папа оборачивался очень быстро. А потом они с мамой вместе, за разговорами, суетились на кухне и над чем-то "колдовали". Сама кухня была такой крохотной, что мы туда прибегали, когда завтрак был уже готов. Нет, конечно, я могла постоять у двери, ведь понаблюдать за процессом и окунуться в эту творческую атмосферу с утра - это было не только интересно, но и настроение поднималось на целый день. Какие при этом стояли ароматы! М-м-м! Эта традиция тесно прижилась уже и в нашей семье. Только в магазин по утрам мы бегаем крайне редко: во-первых магазин не так близко, а во-вторых, и отчасти именно первый пункт тому причиной, мы стараемся все продукты к завтраку закупить заранее. Но при этом момент утреннего обсуждения "чтобы это приготовить", всё равно остаётся...

Ингредиенты:
1 багет,
оливковое масло для сбрызгивания,
2 яйца,
70 гр. шпината,
1 чайная ложка горчицы,
1 долька чеснока,
соль, свежемолотый чёрный перец,
100 гр. сыра,
100 мл сливок 20% жирности.

Способ приготовления:>>>
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Багет разрезаем вдоль на две части: нижняя часть - для начинки, верхняя будет использоваться в качестве крышечки. Из нижней части удаляем мякоть, оставляя углубление (мякоть потом можно подсушить отдельно и подать к супу или добавить в овощной салат в качестве крутонов). Сбрызгиваем обе части багета оливковым маслом.
Ставим на огонь небольшой сотейник с 500 мл воды, доводим до кипения и кладём в кипяток промытый шпинат. Бланшируем его 1-1.5 минуты и откидываем на сито. Отжимаем, чтобы не оставалось жидкости. Затем рубим шпинат ножом. На мелкой тёрке натираем сыр.
Готовим начинку. В ёмкость кладём чеснок, соль, перец и разминаем их в пюре при помощи пестика. Добавляем ложку горчицы, подготовленный шпинат, перемешиваем. Вливаем сливки и разбиваем яйца, ещё немного солим и перчим, кладём большую часть сыра, оставив немного для того, чтобы посыпать сверху, перемешиваем всю массу и выкладываем её в углубление в багете. Сверху посыпаем оставшимся сыром и накрываем верхней частью багета. Кладём эту заготовку на противень, устеленный пергаментом и отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут. За тем вынимаем и снимаем крышку, включаем верхний огонь и ещё минут 5 -7 запекаем, чтобы начинка немного подрумянилась. После вынимаем, снова крышку возвращаем назад, на багет. Перекладываем на разделочную доску, даём немного остыть, для того, чтобы начинка с расплавленным сыром немного затвердела, и нарезаем на порционные куски. Подаём к утреннему чаю или кофе. Но такая закуска хороша и в качестве полдника или бранча - так нынче принято называть что-то похожее на завтрако-обед, то есть, когда время завтрака уже прошло, а время обеда ещё не наступило. 
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии