ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ


На приготовление этого салата меня вдохновили воспоминания из детства. Мама готовила похожий из консервированного кальмара, отварных яиц, риса, маринованного лука или без него и майонеза. Иногда рис заменяла отварным картофелем. Не знаю почему, но этот салат мне очень нравился. Не все мои друзья разделяли эту любовь. Я решила его повторить, но в несколько ином  варианте: оставила рис, а вот вместо яиц добавила пекинскую капусту, чтобы салат был легче. Кроме того из тех же побуждений майонез был разбавлен сметаной. Можно заправить и одним майонезом. Огурец был добавлен мной для весенней свежести, но если вы нечаянно о нём забудете, то большого преступления не случится.
Этот салат, как и предыдущий "Венский", вполне может быть полноценным ужином, так как состав ингредиентов в нём довольно внушительный. Он получился очень вкусным и сытным. И, к слову сказать, мой ребёнок тоже с удовольствием его ест, считая кальмары самыми вкусными "морскими гадами" это дословно.

Ингредиенты:
6-7 шт. небольших тушек кальмаров,
1 стакан риса басмати,
1/3 кочана пекинской капусты (лучше использовать более рыхлую макушку кочана),
1 банка кукурузы (по желанию),
1 свежий огурец (по желанию),
1 луковица,
по небольшому пучку петрушки и укропа,
150 гр. майонеза,
100 гр. сметаны,
соль, свежемолотый чёрный перец,
50 мл яблочного уксуса.

Способ приготовления:>>>
Кальмары очищаем от хитиновых пластинок и опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Ждём, когда вода закипит, немного уменьшаем огонь и варим кальмары 1-2 минуты. Сливаем воду и заливаем их холодной водой. Тщательно промываем от скрутившейся на их поверхности плёнки и даём воде стечь. Нарезаем кальмары на кольца или на полоски.
Рис отвариваем в большом количестве воды минут 10 после закипания, откидываем на сито и обдаём холодной водой, чтобы прекратить процесс приготовления риса.
Очищаем лук, нарезаем перьями, кладём его в небольшую ёмкость и заливаем раствором, состоящим из 100 мл холодной воды и 50 мл яблочного уксуса, оставляем минут на 10. Затем раствор сливаем.
Огурец очищаем от кожицы и нарезаем соломкой.
Нарезаем пекинскую капусту тонкими полосками, кладём в большой салатник, добавляем рис, кукурузу, подготовленный лук, кальмары, огурец, нарубленную мелко зелень петрушки и укропа. Заливаем содержимое салатника заправкой, для которой смешиваем майонез, сметану, соль и  перец. Хорошо перемешиваем салат и подаём к столу.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии