ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ВЕНСКИЙ САЛАТ



По утверждению Рика Стейна, английского кулинара, ресторатора и телеведущего, этот салат, приготовленный из огромного количества ингредиентов, в число которых входят и картофель, и фасоль, и сельдь, и яйца, и даже яблоки, готовят практически во всех ресторанах и кафе австрийской столицы. В холодное время года венцы очень любят его. А я задаюсь вопросом: почему же тогда иностранцы, приезжающие в нашу страну, так удивляются, тому, как мы аппетитно поедаем свой новогодний любимец "Оливье" с его обширными и такими, по их мнению, несовместимыми продуктовыми составляющими? 
Впрочем, "Венский салат" нам стало очень интересно попробовать и, конечно, мы это сделали. Могу сказать, что он неплох, хорошая альтернатива салату из варёной колбасы (ветчины), горошка и иже с ними. Он вполне способен заменить собой полноценный ужин. Попробуйте! Любителям сельди он точно придётся по вкусу.

Ингредиенты:
3-4 филе сельди,
6-8 отварных в "мундире" картофелины,
4-6 шт. солёных или маринованных огурца (количество зависит от размера),
1 банка фасоли или неполный стакан отварной фасоли,
1.5 кисло-сладких яблока,
1 луковица или небольшой пучок зелёного лука,
3 отварных куриных яйца,
зелень укропа,
для заправки:
150 гр. майонеза,
100 гр. сметаны,
1 столовая ложка каперсов,
4-5 филе анчоусов,
1.5 чайные ложки горчицы (не в зёрнах),
1.5 чайные ложки хрена (лучше свежего, но можно и из банки),
соль, свежемолотый чёрный перец (по вкусу).

Способ приготовления:>>>
Отварной в "мундире" картофель очищаем и нарезаем дольками на 4-8 частей, в зависимости от размера картофеля. Складываем его в салатник. Филе сельди нарезаем поперёк на кусочки толщиной около 5 мм и отправляем к картофелю. Туда же выкладываем нарезанные кружочками или их половинками (зависит от размера) огурцы, готовую фасоль. Яблоки очищаем от кожицы и семян, также нарезаем дольками и отправляем в салатник ко всем остальным ингредиентам.   Туда же кладём нарезанный довольно мелко лук. 
Готовим заправку. Для неё смешиваем в одной посуде сметану и майонез, добавляем измельчённые филе анчоусов, и мелко порубленные бутончики каперсов, хрен, горчицу, щепотку соли и чёрный перец. Всё тщательно перемешиваем. Если у вас не оказалось под рукой каперсов и анчоусов, то можно добавить к салатным ингредиентам на 1-2 огурчика больше, а в соус - 1 столовую ложку яблочного уксуса. Полученной заправкой поливаем салат и хорошо перемешиваем. Выкладываем его на блюдо для подачи, украшаем дольками отварных яиц и зеленью укропа.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии