ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ЯЙЦА ПАШОТ


Замечательный вариант для завтрака или быть может даже для более основательного полдника. Подойдет всем, кто не мыслит жизни своей без яичницы или омлета. Но если последних два варианта очень популярны, то про яйца пашот этого не скажешь. Почему? На самом деле готовить их довольно легко, надо только попробовать.
 Блюдо представляет собой яйцо, сваренное в воде без скорлупы, благодаря чему оно обладает нежным, кремообразным желтком, закутанным в мягкий белок. Как же это вкусно!
А ведь яйца пашот используют не только как самостоятельное блюдо, но и для салатов, когда растекающийся желток служит как бы частью салатной заправки, и для пицц, и для первых блюд, в том числе и для пасты. Поэтому, давайте готовить и использовать их в полной мере.

Ингредиенты:
на 1 порцию завтрака:
2 яйца,
0.7-1 литр горячей воды (в зависимости от размера кастрюльки или сотейника),
1 столовая ложка уксуса,
соль, свежемолотый черный перец,
2 кусочка белого зернового хлеба или 2 тоста,
немного сливочного масла.

Способ приготовления:>>>
Наливаем в кастрюлю воду чуть больше, чем наполовину, ставим ее нагреваться. Добавляем уксус, перемешиваем.
Поджариваем на сухой сковороде хлеб или подсушиваем в тостере.С одной стороны смазываем его тонким слоем сливочного масла и выкладываем на тарелку смазанной стороной вверх.
В чашку или пиалу разбиваем 1 яйцо, не нарушив целостности желтка. Когда вода на начальной стадии закипания, уменьшаем огонь и с помощью ложки, раскручивая воду, создаем в ней воронку. Затем резко выливаем в полученную воронку яйцо и варим его от 2 до 5 минут (будет зависеть от предпочтения консистенции желтка).
Шумовкой аккуратно вынимаем яйцо пашот из воды, даем ему немного обсохнуть и выкладываем на один из кусочков подготовленного хлеба. То же самое повторяем со вторым яйцом и выкладываем его на второй кусок хлеба. Делаем острым ножом надрезы, чтобы желток растекся по хлебу, солим, перчим и сразу же подаем к столу.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии