ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

ПАСТА С СОУСОМ ИЗ ТЫКВЫ И ГУАНЧАЛЕ (ЩЕКОВИНОЙ)


Типичное блюдо итальянской кухни, по рецепту известного повара Дженаро Контальдо. Простое, домашнее, не только очень ароматное, но и  с насыщенным вкусом, ярким цветом, согревающее в холодную погоду и дарящее хорошее настроение, что совсем не удивительно. Можно попробовать приготовить его в постное время, исключив, конечно же, щековину (гуанчале - итал. guanciale) и сыр. Безусловно, вкус блюда упростится, станет беднее, так ведь пост на  то и пост, но за  то останется цвет и сохранится полезность. А подать постное блюдо можно, посыпав рубленными орехами или тыквенными семечками.

Ингредиенты:
паста (спагетти) 80-100 гр. на порцию,
300-350 гр. мякоти тыквы,
100-200 гр. гуанчале (щековины),
2-3 дольки чеснока,
веточка розмарина или тимьяна (можно использовать по щепотке сухой зелени этих трав),
соль, свежемолотый чёрный перец (смесь перцев,),
0.5 перца чили без семян или 1 маленький сухой перчик пиперони,
горсть натёртого на мелкую тёрку сыра типа Пармезан,
оливковое масло.

Способ приготовления:>>>
Нарезаем щековину (гуанчале - итал. guanciale) на небольшие кубики или брусочки. Тыкву также нарезаем на небольшие плоские кусочки. Чеснок очищаем, раздавливаем плоской стороной ножа. Разогреваем на сковороде 2-3 столовые ложки оливкового масла и выкладываем в него нарезанную щековину и чеснок, обжариваем до прозрачного состояния. Выкладываем к ним на сковороду тыкву и розмарин (тимьян), солим, перчим, приправляем перцем чили или пиперончино, вливаем немного горячей воды (2/3 стакана), перемешиваем  и тушим до тех пор пока кусочки тыквы не разварятся и содержимое сковороды не станет похожим  на соус. Убираем веточку розмарина (тимьяна) из соуса.
Отвариваем по инструкции на упаковке пасту (спагетти) и перекладываем её на сковороду к соусу, перемешиваем, прогреваем вместе несколько секунд и раскладываем по порционным  тарелкам. Посыпаем тёртым сыром и незамедлительно подаём к столу.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии