ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КРОКЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КУРИНОГО ФИЛЕ


В комнате ещё сверкает огнями новогодняя ёлка, а ужин уже вовсю пахнет весной. Волшебство этого запаха в использовании зелёного лука, петрушки, укропа, причём не только для самих крокетов, но и для салата, с которым они будут подаваться к столу. А кроме того, в салате ещё и свежий огурец... Да, видно, ёлку пора убирать и, не спеша, провожать зиму. Праздники позади, но кто сказал, что ужин должен быть будничным. Крокеты из картофеля и куриного филе вполне могут стать полноценной едой, но вкупе с овощным салатом это, ну, если не шедевр, то его яркое подобие.

Ингредиенты:
300-350 гр. куриного филе,
шт. 8 картофелин среднего размера,
2/3 стакана молока,
3-4 пера зеленого лука,
по небольшой горсти зелени петрушки и укропа,
2 маленьких куриных яйца или 1 крупное,
0.5 чайной ложки карри,
1 лавровый лист,
0.5 чайной ложки гранулированного чеснока или 2 дольки ,
1 перец чили (по желанию),
соль, свежемолотый черный перец,
2-3 ломтя вчерашнего белого хлеба или 2/3 стакана панировочных сухарей,
растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления:>>>
Ломти белого хлеба измельчаем в блендере до состояния крошки.
Куриное филе кладём в закипевшую воду (можно в овощной бульон), солим, отвариваем в течение 20 минут. Вынимаем филе из бульона и, немного остудив, нарезаем на мелкие кусочки.
Пока варится мясо, очищаем и отвариваем картофель в смеси молока и такого же количества воды (2/3 стакана) с добавлением лаврового листа и соли. Жидкость, в котором картофель варился сливаем, она не понадобится. Из готового картофеля делаем пюре. 
Мелко нарезаем петрушку, укроп, зелёный лук.
В пюре выкладываем измельчённое куриное филе, подготовленную зелень, разбиваем яйца, приправляем перцем чили, черным перцем, чесноком, солью, перемешиваем.
Ложкой берём массу, скатываем из неё шарики, немного прижимаем, формуя крокеты, обваливаем в измельчённой хлебной крошке или панировочных сухарях. Обжариваем на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Подаём с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии