19 авг. 2012 г.

Кетчуп домашний


И снова здравствуйте! Лето. Давайте не будем упускать с вами это прекрасное время, когда можно насладиться в полной мере всем разнообразием овощей, фруктов и ягод. Сегодня наш претендент - томаты, и мы с вами приготовим кетчуп, настоящий кетчуп без консервантов и усилителей вкуса, который идеально подойдет для шашлыков, пасты и других блюд. Процесс приготовления займет наше время, но это стоит того, поверьте мне! И так приступим.

Ингредиенты:

3 кг. спелых томатов,
2-3 средних луковицы
5-6 зуб. чеснока,
3 лавровых листа,
5-6 гвоздик,
120-150 гр. сахара,
сок 1-го лимона,
приправа "хмели-сунели", кориандр, соль.

Способ приготовления:

Помидоры режим крупно, складываем в стеклянную миску, посыпаем солью, накрываем пищевой пленкой и оставляем от 6 до 24 часов в холодильнике. Сливаем сок, который можно использовать для приготовления первого блюда, а помидоры ставим на огонь и кипятим на медленном огне, предварительно добавив к ним порезанный лук, чеснок, лавровый лист, гвоздику, сок лимона, сахар (можно палочку корицы, перец чили). Варим около 2-х часов. Затем протираем через сито и ставим увариваться до густоты кетчупа (на это может уйти от 2-х до 4-х часов, в зависимости от помидор). За 5 минут до окончания варки добавляем 2-3 чайные ложки приправы "хмели-сунели", 1-2 ч. ложки толченого кориандра, соль по вкусу, чеснок 2-3 зубчика. Если добавить сюда печеный очищенный мелко порезанный сладкий перец (2-3 шт.), то получится болгарский кетчуп. Все вместе варим 5 минут и соус готов!
Приятного аппетита!
P.S. В следующем рецепте мы приготовим с вами блюдо, которое идеально будет сочетаться с нашим кетчупом.


Отправить комментарий