ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайн...

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С БАЗИЛИКОМ


Что можно написать в предисловии о варении? Да, в общем-то ничего особенного писать и не хочется. Зимой открываем баночку и аромат навивает нам воспоминания о лете, о тепле, о свежей ягодке, заботливо выращенной на даче или купленной на ближайшем рынке. Сначала мы наслаждаемся этим нежным вкусом и ароматом, а потом пробуем сохранить их, чтобы короткий зимний день чуть-чуть удлинить хорошим настроением от полученных вкусовых ощущений.

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
3 столовые ложки бальзамического уксуса,
20 листочков базилика,
сок 0.5 лимона.

Способ приготовления:>>>
Клубнику промываем, даем воде стечь, выкладываем ягоды в миску или кастрюлю, добавляем к ней порванный базилик, бальзамический уксус, сок половины лимона, сахар. Оставляем постоять на несколько часов, можно на ночь.
Варим, снимая пену и  периодически помешивая минут 45-50. Немного остужаем и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и ставим на хранение. А зимой с удовольствием уплетаем за обе щеки с тостами или блинчиками, с оладьями или творожными запеканками...
Приятного аппетита! Время есть!

Комментарии