ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Погода уже радует летним теплом. Хочется больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, дышать, слушать, как птицы заливаются на все голоса, подставлять свой нос солнечным лучам, сидеть в парке на скамейке, листать интересную книгу, думать о чём-нибудь приятном. Но чтобы проводить время столь беззаботно, нужно для начала продумать, чем угостить себя и своих близких, ведь прогулки на свежем воздухе довольно неплохо возбуждают аппетит. Кроме того в жару тяжёлой еды, которая надолго застрянет внутри нас, совсем не хочется. Вот и пришла идея блюда - своего рода, ускоренной, облегчённой версии итальянской пармиджаны. Готовится, действительно, быстро и набор продуктов невелик. Вкус восхитительный. А если учесть полезность баклажанов и  уваренных томатов, то ему вообще можно петь оды. Но лучше не петь, а готовить и получать радость и от процесса, и от результата.  Ингредиенты: (4 порции) 2 баклажана,  400 гр. томатов в собственном соку (пассата), 1-2 свежих помидора, 1 чайная ложка яблоч

Салат "Сельдь под шубой"


Всем привет! Не за горами зима, пост, Новогодние и Рождественские праздники, пришло время более сытных блюд. Сегодня мы приготовим хорошо всем знакомый салат из селедочки, а так же овощей, заготовленных нами на зиму. У каждой хозяйки есть свои секретики по приготовлению этого блюда, в этом рецепте я поделюсь своими тайнами.
И так приступим...

Ингредиенты:

1 сельдь или 2 филе сельди,
1 луковица,
1-2 отваренные моркови,
1-2 яблока,
2-3 отварные свеклы,
3-4 яйца,
200 гр. майонеза,
подсолнечное масло с запахом.

Способ приготовления:

Очищаем все отварные овощи и яйца. Филе сельди нарезаем кубиками и выкладываем ровным слоем на блюдо, немного сбрызгиваем ее подсолнечным маслом, так салат будет ароматнее и сочнее, затем посыпаем слой сельди мелко рубленным луком. Все овощи трем на крупной терке. На лук выкладываем слой тертых яблок (они могут быть кислыми или кисло-сладкими), за ними следуют тертая морковь, после - свекла. Свеклу посыпаем тертым яичным белком. Теперь смазываем все майонезом, а заканчиваем тертыми желтками для украшения и немного зелени укропа или петрушки. Если салат будет подаваться через какое-то время, то украсить его желтками и зеленью можно перед подачей, так он будет выглядеть свежее, так как желтки не "заветрятся".
Так же в этот салат можно добавить 1-2 шт. отварного картофеля, так он становиться сытнее, но я в этом случае не кладу яйца. А украшать его можно еще и рубленными грецкими орехами.
Недавно узнала, что этот салат можно сделать и со слабосоленой семгой. Но делается это наоборот: дно блюда надо немного смазать подсолнечным маслом, затем поставить кольцо от формы для торта, уложить слой свеклы, немного смазать майонезом (его, кстати можно смешать со сметаной, так салат будет еще нежнее), дальше идет слой моркови, картофеля, яиц и лука. Слой картофеля и верхний также смазываем майонезом. Затем поверх всего укладываем порезанную кубиками или ломтиками семгу. Украсить можно по своему усмотрению, пучком петрушки, например. Дать салату пару часов на пропитку и перед подачей снять кольцо.
Ну, как-то так! 
Приятного аппетита!



Комментарии