28 янв. 2013 г.

Рождественский пирог


В этом году к празднику Рождества я решила испечь Рождественский пирог, истоки которого ведут нас к немецким традициям празднования. Пирог получился просто изумительным, потрясающим, очень ароматным и вкусным. От него было трудно оторваться. Испекла я его за три дня до Рождества и вечерами сбрызгивала коньяком. Моя семья с трудом дождалась момента его дегустации и результат всех потряс и нимало порадовал. Решила, что ежегодно на Рождество я буду печь этот замечательный пирог.
Предлагаю всем попробовать приготовить его вместе со мной, ну что, я начинаю ?!

Ингредиенты:

300-350 гр. муки (зависит от ее влажности)
350 гр. сливочного масла,
350 гр. сахара (лучше тростниковый),
5 яиц,
200 гр. чернослива,
200 гр. кураги,
200 гр. изюма,
200 гр. суш. инжира,
200 гр. цукатов ананаса,
130 гр. фундука,
130 гр. миндаля,
2 ст. ложки коньяка (рома, бренди),
1 ч. ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Духовку разогреваем до 180 градусов.
 Все сухофрукты нарезаем так, чтобы они были примерно одного размера. Орехи измельчаем в очень мелкую крошку, почти муку.
 Взбиваем сахар и размягченное сливочное масло, затем вводим по одному яйца, добавляем измельченные орехи. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, добавляем ее в тесто, хорошо вымешиваем. Добавляем сухофрукты и цукаты, еще раз перемешиваем.
Круглую высокую форму диаметром 24-26 см. смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой и выкладываем тесто. Выпекаем минут 20-30 при температуре 180 градусов, затем огонь убавляем до 160 градусов и выпекаем еще час-полтора (если верх будет подгорать, накройте пергаментной бумагой), выпечку лучше проверять деревянной палочкой.
Готовый пирог достаем из духовки, протыкаем во многих местах спицей или длинной деревянной палочкой и сбрызгиваем коньяком, когда остынет достаем из формы. Пирог можно испечь за 1-2 недели до Рождества, но тогда нужно каждые 24 часа сбрызгивать его коньяком (ромом, бренди).
Вот и все!
Приятного аппетита! Время Есть!




Отправить комментарий