14 февр. 2013 г.

ЛАЗАНЬЯ


Все доброго дня! Встречайте - лазанья, традиционное блюдо итальянской кухниприготовленное из слоёв теста вперемежку со слоями начинки, залитых соусом бешамель. Слои начинки могут быть из мясного рагу или фаршапомидоровшпината, грибов, прочих овощей, сыра пармезан. Итальянцы недаром говорят, что лазанья никогда не приедается, ведь достаточно использовать другую начинку - и это будет уже совершенно другое блюдо. Сегодня мы попробуем приготовить лазанью болоньезе...

Ингредиенты:

2 луковицы
2 моркови
2 стебля сельдерея
150 г бекона
2-3 столовые ложки сливочного масла
2-3 столовые ложки томатной пасты
150 мл белого сухого вина
1 кг фарша ( у меня был фарш из свинины и куриного филе, филе можно заменить на говядину, а можно взять просто говяжий фарш)
соль, перец
250 г тертого сыра
200-300 г листов лазаньи ( зависит от размеров формы, в которой будет выпекаться блюдо)

Для соуса бешамель:

4-5 столовых ложек сливочного масла
4 столовые ложки муки
соль, тертый мускатный орех
4 стакана молока

Способ приготовления:

Для начала приготовим соус бешамель. Для этого на глубокой сковороде растопим сливочное масло и спассеруем в нем муку, затем будем постепенно вливать горячее молоко и постоянно мешать так, чтобы не было комков, посолим, добавим щепотку мускатного ореха. Если комки все же образовались, не беда, можно взбить миксером или протереть через сито.
А теперь займемся рагу болоньезе. На сковороде диаметром 28 см (лучше, если она будет тяжелой) разогреваем сливочное масло, можно смешать его с парой столовых ложек оливкового, добавляем сюда порезанный лук, сельдерей, тертую морковь, обжариваем их до полуготовности и добавляем фарш, жарим все почти до готовности, добавляем вино, через несколько минут разведенную в воде томатную пасту, соль, перец и тушим до готовности. Бекон можно обжарить на другой сковороде до подрумянивания, а затем выложить его на фарш, когда будет собираться лазанья,  можно добавить его на сковороду вместе с овощами, а можно и не класть вовсе, особенно если свинина в фарше и без того с жирком.
И так, рагу готово, приступаем к сборке непосредственно лазаньи. Дно формы поливаем немного соусом бешамель, выкладываем листы лазаньи (их на несколько секунд можно опустить в подсоленный кипяток), затем выкладываем рагу болоньезе, поливаем соусом бешамель, посыпаем тертым сыром, снова укладываем листы лазаньи, рагу, соус, сыр и так до тех пор пока не закончатся листы, последним должен быть более густой слой тертого сыра, в идеале - пармезан, но можно и любой твердый, на ваше усмотрение. Чаще всего у лазаньи четыре слоя.
Ну, а теперь, ставим все это в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 30 минут. Подаем, посыпав зеленью. 
Приятного аппетита! Время есть!





Отправить комментарий