25 апр. 2017 г.

КРОЛИК В БЕЛОМ ВИНЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ


Сегодня хочу поделиться с вами рецептом блюда из кролика и отмечу еще раз, что мясо этого «зверя» в рецепте можно с легкостью заменить мясом курицы, являющейся более доступной с точки зрения финансов и наличия ее в магазинах. Не забудьте только сократить при этом время приготовления. Однако сейчас речь пойдет именно о кролике. 
Чернослив, сливочное масло, белое сухое вино, как ни странно, варенье, знакомые всем стебли и коренья, такие как сельдерей, морковь, лук, чеснок, сухие специи и травы делают вкусными и интересными даже самую скучную еду. А сочного зажаристого кролика превращают в настоящий шедевр, достойный любого праздничного застолья.
Вкус и аромат у блюда получается очень интенсивный, соус - густой. Поэтому на гарнир к нему лучше всего подавать что-то очень простое и понятное - отварной рис, ячмень, пшено, картофель, цветную капусту или же просто свежие овощи.

Ингредиенты:
1 тушка кролика (~1,5 кг.),
100 гр. чернослива,
3 луковицы,
1 крупная морковь,
1 стебель сельдерея,
30 гр. сливочного масла,
2 веточки розмарина,
1 бут. белого сухого вина,
50 мл. коньяка,
50 мл. бальзамического уксуса,
2 ст. ложки горчицы,
1 неполная ст. ложка апельсинового или черносмородинового
   или сливового варенья,
1 ч. ложка тимьяна,
8 горошин черного перца,
1-2 лаврового листа,
3-4 шт. гвоздики,
соль.

Способ приготовления:>>>

Кролика моем, сушим, режем на небольшие куски, укладываем в миску. Добавляем к нему порезанную кружочками морковь, кубиками измельченный сельдерей, одну луковицу, 3 дольки чеснока, розмарин, перец горошек, лавровый лист, гвоздику, вливаем вино и бальзамический уксус. Накрываем  пищевой пленкой или крышкой и на ночь оставляем мариноваться в холодильнике. Перед приготовлением на полчаса замачиваем в коньяке чернослив.
Кусочки кролика вынимаем из маринада и обсушиваем  бумажным полотенцем. Обжариваем их в сливочном масле до румяной корочки, затем выкладываем на тарелку, а в этой же сковороде обжариваем две порезанные кубиками луковицы, и через минут 5 добавляем к ней вымоченный чернослив и жарим вместе минут 10-15. Вынимаем овощи (морковь, лук, сельдерей, чеснок) из маринада и вводим их к луку и черносливу, перемешиваем и тушим вместе минут 5-7. В это время процеживаем через сито вино, в котором мариновался кролик, чтобы избавиться от содержащихся в нем специй, и вливаем вино к тушеным овощам, солим, добавляем тимьян, горчицу, варенье, коньяк, в котором вымачивался чернослив, перемешиваем и увариваем этот соус минут 10-15.
Затем обжаренные куски кролика укладываем в полученный соус, утапливая их. Накрываем крышкой и тушим минут 40-60 на слабом огне. В конце, минут за 5 до готовности, перчим и добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Снимаем с огня и даем настояться минут 20-30.
 Вот, собственно, и все!
Приятного аппетита! Время Есть!


Отправить комментарий