Сегодня
хочу поделиться с вами рецептом блюда из кролика и отмечу еще раз, что мясо
этого «зверя» в рецепте можно с легкостью заменить мясом курицы, являющейся
более доступной с точки зрения финансов и наличия ее в магазинах. Не забудьте
только сократить при этом время приготовления. Однако сейчас речь пойдет именно
о кролике.
Чернослив,
сливочное масло, белое сухое вино, как ни странно, варенье, знакомые всем
стебли и коренья, такие как сельдерей, морковь, лук, чеснок, сухие специи и
травы делают вкусными и интересными даже самую скучную еду. А сочного
зажаристого кролика превращают в настоящий шедевр, достойный любого
праздничного застолья.
Вкус
и аромат у блюда получается очень интенсивный, соус - густой. Поэтому на гарнир
к нему лучше всего подавать что-то очень простое и понятное - отварной рис,
ячмень, пшено, картофель, цветную капусту или же просто свежие овощи.
Ингредиенты:
1 тушка кролика (~1,5 кг.),
100 гр. чернослива,
3 луковицы,
1 крупная морковь,
1 стебель сельдерея,
30 гр. сливочного масла,
2 веточки розмарина,
1 бут. белого сухого вина,
50 мл. коньяка,
50 мл. бальзамического уксуса,
2 ст. ложки горчицы,
1 неполная ст. ложка апельсинового или черносмородинового
или сливового варенья,
1 ч. ложка тимьяна,
8 горошин черного перца,
1-2 лаврового листа,
3-4 шт. гвоздики,
соль.
Кролика
моем, сушим, режем на небольшие куски, укладываем в миску. Добавляем к нему
порезанную кружочками морковь, кубиками измельченный сельдерей, одну луковицу,
3 дольки чеснока, розмарин, перец горошек, лавровый лист, гвоздику, вливаем
вино и бальзамический уксус. Накрываем пищевой пленкой или крышкой и на ночь
оставляем мариноваться в холодильнике. Перед приготовлением на полчаса
замачиваем в коньяке чернослив.
Кусочки
кролика вынимаем из маринада и обсушиваем бумажным полотенцем. Обжариваем
их в сливочном масле до румяной корочки, затем выкладываем на тарелку, а в этой
же сковороде обжариваем две порезанные кубиками луковицы, и через минут 5
добавляем к ней вымоченный чернослив и жарим вместе минут 10-15. Вынимаем овощи
(морковь, лук, сельдерей, чеснок) из маринада и вводим их к луку и черносливу,
перемешиваем и тушим вместе минут 5-7. В это время процеживаем через сито вино,
в котором мариновался кролик, чтобы избавиться от содержащихся в нем специй, и
вливаем вино к тушеным овощам, солим, добавляем тимьян, горчицу, варенье,
коньяк, в котором вымачивался чернослив, перемешиваем и увариваем этот соус
минут 10-15.
Затем
обжаренные куски кролика укладываем в полученный соус, утапливая их. Накрываем
крышкой и тушим минут 40-60 на слабом огне. В конце, минут за 5 до готовности,
перчим и добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Снимаем с огня и даем
настояться минут 20-30.
Вот, собственно, и все!
Комментарии