28 мар. 2013 г.

Боб чорба

Постимся постом приятным!

Здравствуйте! Как приятно начинать новый рецепт с пожелания всем крепкого здоровья! А предложить сегодня хочу болгарское блюдо, правда, готовят его и в Румынии. Нам посчастливилось попробовать его там. Поверьте, было очень вкусно. И так, это суп из фасоли, который называется Боб чорба. Готовить его можно как на бульоне, например, курином, так и просто на воде. Поскольку сейчас время Великого поста, я буду использовать воду, и, уверяю вас, вкус супчика от этого не пострадает, а будет лишь немного другим.
Ну что, поехали?!

Ингредиенты:

около 300 гр. фасоли,
1.5- 2 л. горячей воды или бульона,
1- 2 луковицы
1- 2 моркови,  
1 болгарский перец,
1 стебель сельдерея,
1 зубчик чеснока,
2-3 помидора или 2-3 столовых ложки томатной пасты,
1 чайная ложка сухого сладкого перца (паприки),
1 перчик чили (по желанию),
3- 4 столовые ложки растительного масла (оливкового),
соль
базилик, мята, шалфей

Способ приготовления:

 Замачиваем фасоль часов на 6, а лучше на ночь. После этого ставим ее вариться, залив водой, 1-2 раза воду с фасоли сливаем, затем заливаем либо горячей водой, либо несоленым бульоном, минут 10-15 варим и закладываем порезанные кубиками лук, морковь, сельдерей, болгарский перец, добавляем растительное масло и варим почти до готовности. Минут за 10 до окончания варки режем помидоры или немного разводим в воде томатную пасту и кладем в суп, солим, всыпаем ложку паприки и измельченный перец чили без семян. А за 5 минут до готовности - немного шалфея, мяту, базилик, перемешать, потомить немного на огне, выключить и дать настояться под крышкой минут 20. Подавать хорошо с куском белого хлеба или тоста. В Болгарии тосты жарят на гриле, и это не обязательно тостовый хлеб.
    Специи можно использовать как сухие, так и свежую зелень шалфея, мяты и базилика. Мне повезло, так как от друзей, приехавших с отдыха из Болгарии, я получила в подарок специи, которые называются там "шарена сол" или "нашарена сол". Это смесь измельченных сухих трав, перцев, овощей, она настолько хорошо передает вкус и запах  своей страны,  добавляют ее там почти во все блюда. Кажется, даже воздух пропитан этим чудесным ароматом. И если вдруг у вас появится возможность, заказывайте друзьям или покупайте сами такой замечательный сувенир, и он всю зиму потом будет напоминать вам о лете и о Болгарии.
Приятного аппетита! Время Есть!

Отправить комментарий