4 мая 2013 г.

Кулич пасхальный с изюмом и цукатами


Какой же пасхальный стол без куличей! В этот раз предлагаю вам рецепт выпечки больше подходящей к чаепитию, так как он довольно сладкий со множеством изюма, цукатов, миндаля. Очень надеюсь, что вам понравится! Рецептом более традиционного кулича поделюсь как-нибудь в следующий раз. А пока ... приступим!


Ингредиенты:

600-800 гр. муки,
230 гр. сливочного масла,
200 гр. сахарной пудры,
150 гр. сахара,
100 гр. изюма,
100 цукатов,
70-80 гр. подсушенного миндаля,
50 гр. свежих дрожжей,
яйца,
желтка,
лимон,
260 мл. теплого молока,
3 ст. ложки коньяка,
1/2 ч. ложки шафрана,
зерна из 4 стручков кардамона,
1/4 ч. ложки соли морской.

Способ приготовления:

Первым делом готовим опару: дрожжи разводим в 250 мл. теплого молока, добавляем 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки теплой воды, размешиваем все деревянной ложкой. Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, добавляем 200 гр. просеянной муки и замешиваем опару, затем накрываем влажным полотенцем и ставим на час в теплое место, без сквозняков.
Изюм замачиваем в воде или коньяке.
Миндаль измельчаем в пудру.
Шафран замачиваем в 2 ст. ложках горячей воды.
Зерна кардамона растираем в ступке, если запах кардамона не нравится, то можно обойтись одной ванилью, ну, или ванилином...
Растапливаем сливочное масло.
Взбиваем яйца и 2 желтка со 100 гр. сахара и солью, затем тонкой струйкой вливаем сливочное масло, перемешиваем, соединяем с опарой. Добавляем кардамон, ваниль и шафран.
Просеиваем оставшуюся муку и порциями вводим в тесто, вымешивая его руками. Возможно мука понадобиться не вся - тесто должно быть эластичным и гладким. Снова накрываем его полотенцем и на час оставляем в покое в месте без сквозняков.
Далее присыпаем поверхность стола мукой, выкладываем наше тесто, слегка распластываем его и посыпаем миндальной мукой, изюмом, цукатами. Вмешиваем все это руками в тесто.
Смазываем затем формы для выпечки сливочным маслом или же устилаем их пергаментной бумагой, на 1/3 заполняем тестом и еще полчаса даем тесту опомнится, одуматься и подойти, накрыв его все тем же влажным полотенцем. Смазав верхушки смесью желтка и молока или воды, отправляем наши формы с тестом в разогретую до 190 градусов духовку минут на 20-30, затем температуру уменьшаем до 170-160 градусов и выпекаем еще 20-30 минут - все зависит от размеров форм для куличей.
А для украшения можно приготовить глазурь из 200 гр. сахарной пудры, цедры и сока лимона или апельсина (сока достаточно 2-3 столовые ложки). Все это закипятить, перемешать и полить куличи. Вместо сока можно использовать воду или вино, будет иной вкус и иной цвет.
Ну вот и все!
Приятного аппетита!
Всех с праздником  Светлой Пасхи!

Отправить комментарий