25 июл. 2013 г.

МУСАКА


 Когда-то давно, еще в 2001 году, мы с мужем впервые побывали в Болгарии. Это был мой первый выезд за пределы родной страны, поэтому меня восхищало все новое, неведомое мне доселе: замечательные приветливые люди, новая архитектура с ее древними улочками,теплое море, широкие песчаные пляжи, огромное количество ресторанов, кафе, механ и, конечно же, болгарская кухня. Она очень разнообразна. Поначалу мы просто бегали по разным ресторанам и пробовали, пробовали... нравилось практически все, а какая потрясающая смесь специй под названием "нашарена сол", такая ароматная и ни с чем не сравнимая! По-моему, воздух там просто пропитан ее запахом. Я привезла с собой домой очень много вкусных рецептов, среди них и мусака. Впоследствии мне довелось узнать, что это блюдо было заимствовано из греческой кулинарии, но там существуют некоторые свои особенности, что в общем-то не является препятствием к его приготовлению, а даже напротив, делает мусаку более вариативной и разнообразной в приготовлении.  Сегодня я хочу представить свой вариант, точнее, тот, который  когда-то был опробован мной впервые и который очень мне понравился.
Поехали!

Ингредиенты:

1,5 кг цуккини или баклажанов - это 3-4 шт. (можно пополам, а можно вместо одного из ингредиентов взять картофель),
1 большая луковица,
2-3 зубчика чеснока,
600-800 гр. мясного фарша (в греческом варианте - это рубленная баранина или телятина, в болгарском смесь свинины и говядины, в своих экспериментах я брала даже фарш из филе кур, уверяю, вкус не страдал, просто менялся),
3-4 помидора,
2 яйца,
2 желтка яиц,
1,5 стакана молока,
1 столовая ложка муки,
100 гр. тертого сыра,
1 лимон,
соль, перец, мускатный орех,
немного растительного масла.

Способ приготовления:

Цуккини нарезаем тонкими ломтиками, баклажаны - также, их необходимо немного подсолить и пусть постоят минут 15-20, из них уйдет излишняя горечь, затем промыть. Если вы захотите использовать картофель, то ее надо очистить, нарезать тонкими, 5 мм толщиной, кружочками и 5 минут поварить, затем сцедить.
И так, лук очищаем, нарезаем и подрумяниваем на растительном масле, добавляем к нему мелко нарезанный чеснок и пассеруем, не подрумянивая. После добавляем мясной фарш, перемешиваем и выкладываем очищенные от шкурок, порезанные помидоры, солим, перчим, тушим под крышкой на слабом огне около 20 минут, периодически перемешивая, затем снимаем с огня, добавляем взболтанные яйца и хорошо размешиваем.
Из молока, муки, желтков делаем соус, солим его, перчим, добавляем щепотку мускатного ореха, лимонный сок. Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем тертыми сухарями, выкладываем слоями цуккини (баклажаны, картофель - эти овощи можно чередовать с фаршем), фарш, затем еще цуккини (или иные овощи), фарш. Я люблю завершать слоем из овощей и нарезанным кружками помидором, заливаем все это соусом, посыпаем сыром и запекаем около часа при температуре 180 градусов. Зимой помидоры заменяю на томатную пасту или соус, кладу в фарш, при его тушении на сковороде, где-то 3 столовые ложки. Вот и все, блюдо вполне самостоятельное, поэтому подаем, посыпав нарубленной зеленью. 
А завершить трапезу всегда приятно чашечкой кофе с замечательным десертом торговой марки "FruitLife", это праздник, который будет всегда с вами.
Приятного аппетита!

Отправить комментарий